最好的作品中考作文
岁月和风雨磨损了旧日时光,于切割打磨中留下了精华,流走了浮华。山河岁月中,我们追求着完美与圆满,却殊不知,最好的作品早已在历史的霜雪中被我们遗落淡忘......
遇见活字印刷,是于杏花春雨,莺歌燕啼中最美的时节。
记忆里那家活字印刷的小店,流淌着鹅黄的灯光与浓纯的墨香,装修古朴却也简单纯粹,仿佛是浮光掠影中自古代穿越而来的场景,木制的房檐与四壁令人感到古朴而又新奇。
“我在这儿工作挺久了。”那个站在木制柜子后的姐姐又拈起一个字块放入铁板。那些放置字块的铁板像是木制的,在一次次刷墨中不知道变得了什么颜色,灰黑又斑驳,像是一片片触目的疤痕,流淌着岁月的痕迹。铁板很大,排列成一排覆满了整个木桌,那些小小的字块紧凑排放在铁板的凹槽中,一个接一个,决定着一本书的成型,诉说着历史的变迁。
那位姐姐年龄不大,身上穿着一条被墨迹染黑的围裙,气质却雅致出尘,就像这古朴的小店,在急促的现代生活中格格不入,却坚守着一方净土。她的动作娴熟而轻缓,眼神柔和而坚定,仿佛不是在完成一份工作,而是在雕琢一件艺术作品,而她,就是一位艺术家。
时间一分一秒的过去,铁板被一点一点填满在,好半天,她才摆满一大格,我不禁为他着急。问她:“为什么你要选择这份职业呢?”话刚出口,方知冒昧,她却笑笑,擦擦头上的汗珠,对我说:“活字印刷是一门艺术。”她拿起一把墨刷,在瓷制的墨碗里浸了浸,“很多人都知道活字印刷术是中国四大发明之一,却很少有人去了解它。无论从刻字来讲,还是从排板来说,它都很繁琐。”她顿了一下,又笑道“可这正是它的魅力所在。”
在字块摆放整齐后,她挥洒着墨刷,为字块上墨,墨香散发出来,晕在半空中,像是一首无言的歌。那样子让我想到了那些心怀热爱而不懈努力的人们,茫茫人世中他们很执着又很快乐,努力地去追寻着那份理想、忠贞与骄傲。
我想,或许我明白了。
如果活字印刷是一门艺术,那么印刷出来的书就是一件艺术家的作品,或许书本有一天会腐烂,或许活字印刷术有一天会失传,但它所蕴含的精神永不湮灭。
最好的作品,不会在出世时辉煌,亦不会在辉煌时逐渐走向没落,它只会在大浪淘沙时沉淀下来,在岁月斑驳中闪耀光辉,在星辰交替,日月轮转中被人们所铭记——铭记的不是作品本身而是创作者的精神。
又是一年莺歌燕啼,那家活字印刷的小店,仍在记忆里散发着墨香......