最好的作品中考作文
院里那熟悉的艾草,小盒里做工笨拙的艾草手环,是我此生最好的作品。——题记
姥姥的手,在村里是出了名的灵巧。每逢端午,来找姥姥做艾草手环的人络绎不绝,长此以往,外婆的院里总有一股艾草的清香。作为她的外孙女,我却一点也没有遗传到姥姥的心灵手巧,从小,手工作品就不忍直视,就连送礼物,都是买个现成的,从未自己动过手。可有一年端午,我却破天荒的自己做了个艾草手环
姥姥患了老年痴呆,双手早已不复过往的灵巧,却仍对端午的艾草念念不忘。
孙女啊,艾草招百福,带手上好啊。可姥姥的手颤颤巍巍,怎么也编不出一个像样的手环。
姥姥老了。终是叹了口气,坐在门口惆怅地望着满园摇曳的艾草,放弃了。我于心不忍,便自己悄悄动起手来,想编个手环送给姥姥。
决心下的快,可手工对我来说,还是一如既往的难于上青天。趁外婆还未起床,我顶着满院星光,循着熟悉的清香,来到一丛丛艾草前,想挑选大小相近的叶子。借着触感一枝枝翻找着,或许是我笨拙的动作惹怒了艾草,手竟被尖利的边划破了一道口子,隐隐约约的疼着。顾不得那么多了,手上的伤口还尖锐的囂叫着,硬是匆忙的找到了几株长势相近的叶子。小心翼翼地将叶子从中撕开一道小口,按照依稀的记忆把叶端穿过来又折过去,几番穿插,看着似乎快成型了,却又毫无征兆的散成一堆,七零八落,前功尽弃。
耐着性子重复了几次,都未能成功。本想扔下不做了,可姥姥那怅惘的眼神又浮现在脑海中,叹口气,又拿起艾叶来回折腾着。
终于,又几次失败后,几缕艾叶勉强地撘成了一个手环,在风中颤抖着,仿佛再一阵微风就会被打回原形似的,十分脆弱。连忙收回到盒中小心保管。
熬到五月初五那日,我起了个大早,双手捧着脆弱的花环,走到姥姥房中。那个,姥姥,这是我给您做的手环,端午戴上了,招百福。支支吾吾了半天,才在姥姥疑惑的目光下开口。姥姥接过手环,却没有嫌弃,而是如获至宝的,戴到她早已苍老褶皱的手上,满是皱纹的脸对我灿烂的展眉一笑。
恍惚中,我似乎看见了姥姥年轻时对着艾草低眉浅笑的样子。原来,这最好的作品,也是她最美好的岁月啊。
就在那年,姥姥老去了。那艾草手环没有随着姥姥下土,而是一直珍藏在我的抽屉里。我相信,那是姥姥收到的最好的礼物。在我心中,那也是我最好的作品。
姥姥,自此以后,千山暮雪,万里层云,愿艾草的清香伴随着您,在天堂,安好。