八月的天气,狂风怒号,卷起巨大的漩涡,气温渐渐低了下来。杜甫站在自己茅草屋的窗前,看着门前的树在狂风中左右摇摆。
说起那棵树,还是他和孩子亲手栽的。那天是孩子的生日,家里穷,买不起什么像样的东西。就与孩子栽了这树作纪念。
站在窗前,杜甫想了好多,他心里万分焦急:这么大的风,自家的茅屋吹破了怎么办?难道要挨冻吗?现在唯一的愿望就是让茅草屋完好无损,不为风所破。
这茅草屋,还是在朋友的帮助下建成的,这才住了几年------一定不能让茅草屋倒他在心里乞求着。
乞求是没有用的,大风还是把一层又一层的茅草吹走了。那茅草上下翻飞着,飞进了树林;挂在树梢;飞向池塘;飘在水面;有的甚至撒落一地。
见茅草都被风吹走,他怎能不去追,等追到茅草时,只见几个孩子已把茅草抱走。
那几个孩子也是穷人家的,这茅草对他们来说就是宝。一个小孩说:这些茅草已够补我家的屋顶了。另一个说:今晚终于可以睡得又暖和又不潮湿了。还有两个竟然争得打了起来------他们见杜甫来了,都抱着各自的茅草一哄而散,杜甫也不想再追究了,只有回到家依在拐杖上自己叹息。
天上的云渐渐多了,天黑了,也下起了雨,这整整一天,他一家人几乎连饭也没吃,只是孩子喝了一点玉米糊,说是玉米糊,只不过是一碗水加一点玉米面罢了。雨水沿着屋顶从没有茅草的地方漏下来,打在床头上,又湿又冷,自家的被子已有几年了,一点也不保暖,在床上睡觉的孩子把被里都蹬破了。
躺在床上,想到自己流亡时,一路上挨冻挨饿,男女老少各个度日如年,经过长途跋涉,自己终于住上了茅草屋。但是,什么时候才能住上好房子!让天下的苦命百姓脸上绽开笑颜,风再大、雨再大也用怕!