在时间流过的风景中,伟人如同一汪清潭,碧绿澄清的水面上倒映着的有高远的天空、清幽的竹林、日新月异的社会和人民的笑容与眼泪,却没有他们自己的身影,风拂过水面,波光粼粼,“无我”的光辉穿透历史的迷雾,照亮世人的双眼。
我轻吟着“史家之绝唱,无韵之离骚“,翻开《史记》,厚重之感是因为历史的沉淀,还是因为凝结了司马迁巨大的屈辱?我无法想象他内心的痛楚,也难以理解他的做法,直到听见有人说,人的低头有两种可能,一种是真正的屈服;另一种是试着扛起泰山的姿态,但看起来也像屈服。我终于开始懂他,懂他为什么甘心待在暗无天日的监牢;懂他为什么抛却古话”士可杀不可辱“而接受宫刑;懂他为什么用蹒跚的步伐踩下乡党的嘲讽,这都是为了用汗青照亮后世,为了园中华民族一个梦,即使付出的代价是牺牲他自己。
历史的长河静静流淌,缓缓注入了代表永恒的大海,在那无际的蔚蓝之上,我看到了翟墨——中国第一个单人无动力帆船航行家,又一个将永远被定格在人们心中的人。他曾是一个画家,放下画笔去航海是为了打破外国航海家对中国的预言。孤身漂泊三万五千海里,独自度过二百多个日日夜夜,时时挣扎在死亡的边缘,这些都只是为了向世界描绘他心中的中国,告诉世人中国人拥抱海洋的勇气、胸怀与毅力。
我想,从古至今令人崇敬的人都是根植于国家兴盛与人民的利益上的,他们身上都闪烁着“无我”的光辉。“无我”是一种无言的奉献,默默无闻地照亮人们前行的道路;“无我”是一种胸怀,把别人的位置放在自己前面,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;“无我”是一种境界,心中盛放有他人的利益,用汗水与鲜血成就他人的幸福。
我轻轻走到窗边,看到了熙熙攘攘的人群,看到了一丝不苟地清扫了马路的清洁工,看到了挥汗如雨的建筑工人,看到了讲台上专心授课的老师……
“无我”,让我们的世界少了一些冷漠,多了一些感动,少了一些勾心斗角,多了一些真善美。