融合初中作文
就像那二月的春风,吹开了寒冬的冰层;似那深沉的海洋,包容一切归于平静;仿佛是那一首灵魂的挽歌,让自身舒展。
自古至今,华夏文明就有着“海纳百川”、“有容乃大”等说法。由此看来古人对于融合早就有了独特的理解。让诸子百家,各有所持,我对其的领悟也不同他人。
统一中原的秦朝将残缺的、分裂的华夏土地再次融合为一。或许是秦皇想要称霸,但不可否认其卓越的功绩。融合了诸国的技术将秦朝文明推上了当时的顶峰。建造了兵马俑、万里长城等巧夺天工的作品。试问不集百家所长,怎能完成为后人传颂的精品呢?这正是融合的力量,将各个不同的思想合为一体,创造出与其他君王不同的王朝,如此,秦皇堪称“千古一帝”。
《诗经》将当时的民间曲目,宫廷曲目融合成一本影响后人的文学作品。其中的许多作品意味深远,内容丰富是不可多得的文化遗产。若是无人编写《诗经》,那将失去这类多元素的古代曲目,正是融合这种包罗万象的能力将三百余篇的曲目一度展现于后人面前。方才有了现在许多文学大家对其的赏析和喜欢。将融合运用至文学中,将原本不出彩的个体合为夺人眼球的整体,让人读来有心旷神怡之感,实为融合的魅力所在。
放眼现今,融合俨然已经成为世界如今的发展趋势,不说别的国家,仅看中国。我国融合了别国的先进元素,将其融入自身之上。多现代化的建筑取代了以往的老式旧弄,美化城市之余也见证了中国的快速发展。;双语的使用方便了国与国之间的交流;他国的技术引进帮助我国的自主研发更近一步。融合其他,合自身之长方才算得上是真正的融合,一味的讲其他文化或物质引进却不化为己用,显然是无用功。
正因为我中华民族是一个海纳百川的民族,有着别样的文化底蕴和知识体系,从而能够恰到好处地吸收不同的文化融合自身。正如一头养精蓄锐的巨龙,吸收至饱和,乃至一鸣惊人,释放出积攒许久的能量,整个世界都会为之动容。
由此,融合是一种不同其他的,可以打破阴霾化为温暖阳光的能量。