“感谢父亲让我知道我们是多么贫穷!”可以想像,那位父亲听完儿子话后有多么震惊。同样是贫穷,一种是物质上缺乏,生活上困苦,一种则是精神匾乏,无法领略到大自然的美妙。
富有的父亲无疑是明智的,他深知财富的来之不易,所以让自己的儿子见识一下穷人的生活。他不曾料到,一颗被束缚已久的心灵突然间打开时,便发现了这么多不同,发现了自己的贫穷。这不能不引人深思。
其实,在人们物质生活日益富裕的今天,在匆匆忙忙中,我们是否也注意到自己失去了很多呢?从钻木取火到太空遨游,从周口店的山洞到摩天大楼,星移斗转中,我们的生活在发生巨大的变化。在远古时代,人们在采集果实、打猎捕鱼的同时,开始了“刀耕火种”式的初具雏形的农业,以获取更稳定的食物来源,直至今天,我们已拥有威力巨大的各种工具。然而我们并未满足,在整日忙碌、紧张的工作中,抬头望见的是高楼大厦,低头是柏油大道,扑鼻而来的则是阵阵汽油味,山清水秀似乎早已成为记忆中的画面了。偶然有闲情逸致也只有到公园抱棵大树进行气体交换了。终于,我明白了:我们失去了自然景观的美,自然动态的美和天籁美。这是另一种意义上的贫穷。
渴望明媚的阳光、新鲜的空气、芬芳的泥土,渴望回归大自然,这是人们的普遍天性,所以,在那位男孩看来,“贫穷”的人恰恰成了最“富有”的人。
人类可以创造不可思议的物质财富,那么,有朝一日,人们或许可以摆脱这另一种贫穷的困惑,跟无限丰富的自然和谐地生活在一起。但愿这不是一个童话。