天有不测风云。不论何时,人都难脱生与死,一天一天,不断倒数。而这一天,一位永远和蔼的亲人,倒计时结束了……
她,是我爸爸的奶奶,家乡尊称家婆太,九十八岁高龄,到了淡视人间烟火的地步,可她……才过完生日不出几天,便随萧瑟的秋风飘走,如一缕青烟,消失不见,了无痕迹。
我住在城市的家里,而她住在老家房子里,小时候我时常回去看望她。每次踏入他的房间,她总是笑盈盈地扶起拐杖从床上站起来,她总是将自己珍藏已久的宝贝如数家珍的摆在我的面前,面包、零食统统塞给我,生怕我怕许久没吃饭饿坏了一样。而我,便去轻轻地扶她坐下,坐在她最喜欢的那把藤椅上,笑吟吟地同她聊天。她脸上的皱纹如枯树皮般开裂,饱经风霜,写满沧桑的人生故事,故事里有欢乐、有困苦。岁月如一把无情刻刀,把白皙的脸蛋雕刻成了黑斑遍布的石坑,但难掩的笑脸深深印于我的脑海中,令我铭记。
秋日,火红的夕阳失去了热度,枯黄的树叶接连归根,秋风狂吹,吹来了噩耗。本是一家人开心吃饭的闲暇时光,偶来电话,父亲忙去接,我看到父亲的笑容刹那间凝固了——电话开了免提,电话那头带着哭腔,断断续续地说:“你……你奶奶她……她……去世了。”这一句话是那么突兀,我们一家都愣了,那句话凝在空中久久不肯散开,深深如锤子般敲击着我的心灵。父亲挂断电话,默默地回到座位上,表面装作很淡然地说:“干嘛?继续吃饭!”一分钟不到,父亲缓缓放下筷子,擦拭起眼泪,回想起我爸常教育我:“男子汉大丈夫流血不流泪!”他是一个血气方刚的男儿好汉,脸上却仍然留下了泪痕。中午的饭极咸,掺着泪瑟骨之感油然而生,母亲硬憋着眼角旁的泪水,我憋不住,泪流满面。她的微笑,再次浮现在眼前,像是难忘的永远……
我铭记着这一天。这天,我们家分外寂静,母亲苦着笑,问我吃不吃苹果,帮我削皮,母亲问我时,我却死盯着她脸上的泪痕。可削皮时却摘下眼镜擦去夺眶而出的泪。嘴上不说,心里最伤感的确是父亲,偷偷地在房间床上抽泣我并非不知道,家里所有角落,飘荡着悲伤氛围。
此处可以添加父亲与我的一段对话,对我的开导。体现我的成长。
例如:晚饭的时候,我偷偷地给父亲加了菜。“爸爸,书上说人死了会变成星星挂在天上,是吗?”我疑惑地问道,“是的,孩子,所以家婆太在天上看着我们呢!”父亲用带有体温的手摸了摸我的头。原来,亲情是如此之近,也会如此之远。
我铭记着这一天,因为世事无常啊!人总要面对,只是时间问题。人的一生只许活一次,没得重来,正如“花有重开日,人无再少年”一样。那么这一生,不长、不短,活出的,有什么意义,还得看自己。所以——珍惜这个词从我的心间慢慢冒了出来。
我铭记着,这一天……