“逝者如斯,而未尝往也;盈须者如彼,而卒末消长也。益将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。”这是苏轼的《赤壁赋》使我感受颇深的一句话。随着时间的变迁,由古观今,却也验证了苏轼的话。
我的家乡坐落于祁连山下的疏勒河畔,曾经是一个水美草肥的好地方。然而经长年的风蚀,虽说不上是千沟万壑,但也已是千疮百孔。当改革的春风吹过全国的时候,我的家乡也看到了希望,人们干劲十足,努力地建设家乡。如今,这里已有着翻天覆地的变化,日子过得红火了,你们便有了精神要求,让人感受到了文化的气息。
就拿我家来说吧,老爸老妈都是农民,随便做点儿小买卖,日子过的还算凑合。空闲时,老爸就会打开电视机。他呀,钟情于体育频道,若是看到精彩处,更是目不转睛。有好多次,吃饭时老爸看到关键处,半天没吃一口饭,为这,老妈还常唠叨他呢。中国申奥成功,老爸高兴得不得了,还说我考学到北京,他去送我也顺便看看奥运会呢。
走出那个生我、养我的小村子,我来到县城上中学。三年来,城里也发生了翻天覆地的变化。走在街上,当你正在因为手里的果皮而烦恼时,不远处,就会看到垃圾箱正朝你招手呢。十字路口,当你正在因为拥挤的车流而烦恼时,抬起头,就会看到红绿灯正在提示你该怎么做。走累了,找个小饭馆吃饭,里面的卫生真是没的挑,服务态度更是一流。一眼看过去,瞧到一个拿着铁筷吃饭的人,不仅感叹自己的环保意识还真是不如人家。吃饱了肚子,也该运动一下了,徒步走到新建的塑胶场地,跑跑跳跳真舒服啊!
不久前,放假回家,坐上刚开通的火车,欣赏着窗外的风景,一片片防护林映入眼帘。火车真快,不一会儿就回到了那个属于我的小镇子。新修起的小康住宅让我感叹:学弟学妹终于不用再在上完晚自习后在黑暗中回家了。沉思中,一抬眼,正迎上老妈期盼的眼神。
家乡的变化日新月异,但不变的是那浓浓的乡情和乡亲们淳朴的民风,乡亲们的日子像芝麻开花节节高,思想觉悟也如同那雨后春笋般往上窜。哎,想到家乡的这些变与不变,我不禁更佩服苏轼他老人家了。几千年前的理论至今仍是真理,怪不得能成为一个伟大的文人,我还真是自愧不如呢,还是赶紧向他老人家多学点吧。