一天比一天深陷的眼眶,一年比一年下降的视力,我的眼睛失去眼镜,就像在朦朦胧胧的雾里。
有的时候,看的太清楚也不好,失去了想要深挖的动力,往往看不清内心,就像已经知道了谜底;反之,在雾里望过去,伸出双手去触碰,费尽心思去探究,那轮廓变得越来越清晰。
作业多了,老师会安慰:初三还会更多,这是磨砺,只有吃得苦中苦,方为人上人。可是他们忽略了这一起被磨损的,还有我的眼睛。
要回校了,爸妈会劝慰:乖乖上学,你有多好的条件。可是爸爸妈妈,再好再先进的现代科技也无法零风险地治愈受损了的眼睛。
考试糊了,同学会指摘:就一次,下次努力不就行了,这意味着我要更加努力,越发透支眼睛的明亮,可是爱护眼睛的机会只有一次。
一次又一次,晚自修,我拼命赶作业,要保证速度,要保证质量。在纸面奔跑滑动了一天的笔都倦怠了,而我任凭秋天小虫来回飞停,低头抱卷寻章摘句。我酸涩胀痛的眼角几乎沁出了泪,但倦怠的眼依旧丝毫不敢停歇。不敢停,因为知道对手此刻仍在翻动书页,苦、累、疼、涩都得忍,古之成大事者未有不勤奋,我知道。待自修的铃声宣告一天学习的结束,终于闭上这吸收知识的窗口。
家长都说,像这样勤奋就好了,可惜他们孩子珍爱眼睛……
于是教育成为拉动社会经济的一个永不低迷的市场。叫卖声用人气来提升。“不要让孩子输在起跑线上”、“金牌辅导,引领未来”……一句一句磕得人们生疼的话语,让家长心甘情愿地掏钱买教育,认为看得很清楚,只要舍得花钱,孩子自会有长进,自会有好成绩。
于是马路上,一个被书包压得矮小愁苦的身影被当作十年寒窗;辅导班里的人员爆满被当做教育热潮;乐器画具疯狂涨价被当做素质教育;廉价图书标价超高被当做心灵无价……
全民运动,正规学校的辅导班被明令禁止了,那种一对一量身定制的个性教学大行其道了,父母的接送奔波更劳碌,孩子的书包越来越厚重,眼镜片的厚度也与时俱进。或许在这其中开心的只有获利者吧,钱,更好赚了!难怪乎中国成为近视大国了,教育成为车间和产业的时候,产出的只能是一队队思想僵化的“四眼”。
我觉得镜子里的我雾化了,一个个厚镜片的镜框牵着孩子的鼻子走着,我的眼越发模糊了,越发看不清教育的本质了。
等到哪天我看清了,我也已模糊了一切,才明白,教育原本是为让人更好的生活。