一个人如何面对规则,决定着你在学习中、生活中、甚至在工作中的态度。有的人面对规则则是“人云亦云”,别人说什么就是什么,有的人则是不懈一顾,有的人则是恪守规则,认为“无规矩不成方圆”。而我却是那第四类人。
我是个中学生,当然要遵守校园规则。初入光明,对于我来说,我真是烦透了老师的啰哩吧唆,还有那死板的破规矩。
小学的时候,老师就让我们背“小学生日常行为规范”“中小学生守则”。那一句句像紧箍叽似的条例让我头痛不止。最后终于免免强强,结结巴巴的背了出来。到了中学又有了“中学生日常行为习惯”,我想这规则像是铁笼锁住了我,给我判了九年的有期徒行。“唆”只得深叹一口气,必竟“物竞天择,适者生存”嘛。不情愿的遵守了那些规则。
开学的第一个星期,爱睡懒觉的我被罚扫了一个星期的地。口中满是抱怨:“谁让你布置太多作业呢,晚上睡不好觉。”刚开始上课老师班又开始给我们做思想工作:“上课要安静,不要讲话,不要做波动作,还有上课别迟到……”这些规矩绕的我团团转。一次上课,我接了老师一句课外话,这句话传到了老师耳里,立马把我拎到了办公室。我当然不服气了,不就是说了一句课外话吗,有什么了不起。就这样我们发生了争论。老师开始盘问我:“你上课是不是又多嘴了?”“是”我不懈一顾的说:“你知不知道这是违返纪律的。老师开始加重了语气。“我知道。”我还是看也不看。“下次,你如果再敢……老师刚要用手指着我大喊时我说道:”我插嘴代表了我正在认真的听课,那些没听课的也插不上嘴呀,况且我也缓解了班级沉闷的气氛。“我理直气壮的说。“你这是强记夺理,如果一个人插一句嘴,那这课还怎么上!……”老师几乎气疯了。对我做了一节课的思想工作,我小有改变,但我发现班干居然讲了话依靠他的职位可以免罚。
对于规则,我只得仰天长叹不公。它限制了我们的思想,让性格统一化迟早有一天我要改变它。