喜欢这样一种状态:阳光很好地照着,面对散发出墨香的新书,微笑。我们相逢必是缘分,心里萌发出浅浅的欢喜,就像相逢一棵树,笑对一株花。
喜欢在古籍里探索高深莫测的孔子曰老子云,喜欢和朱自清一起感叹时间的《匆匆》,喜欢走进席慕容那《槭树下的家》。喜欢丁立梅的煽情,喜欢毕淑敏的温暖,喜欢冰心的慈爱,也喜欢三毛的孤寂,更喜欢余秋雨的深邃。喜欢书中一个个憨态可掬的大熊,也喜欢一个个活泼顽皮的猴子;喜欢书中一个个蒙着轻纱的女子,也喜欢一个个手摇折扇的男子,还有那可亲可敬的老人。喜欢与书中的人物同喜同悲,时而笑逐颜开,时而又潸然泪下。
喜欢读书,喜欢读书的快乐,喜欢找到一本好书的快乐,也喜欢喜欢上一本书的快乐。喜欢读每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负,喜欢读吾生也有涯,而知也无涯,喜欢读不悔梦归处,只恨太匆匆,喜欢读生命是终将荒芜的渡口,连我们自己都是过客。是的,人短暂的一生到底能经历多少事,又能做多少事?我以为,不如静下心来读书,以感受生命的美好与快乐,让生命起舞,不要让自己成为真正的过客,而辜负我们美好的生命。
漫游书海,有多少秘密等着我去发现?有多少哲理等着我去体悟?自然是无穷无尽。而我却固执捧着书,清醒地审视自己,在书海的快乐中沉沦。