又到腊月,窗前的梅花早已临寒开放,那一阵阵清香冲击我的脑海,眼前又浮现出她的面容,勾起我无穷的回忆。
梅下许誓言
那一年腊月,我与她相识在着梅花下,望着那如柳絮般纷扬的雪,落在梅花上,落到我们身上,两人相视一笑,心中早已许下誓言。
她与鲁迅笔下的闰土一样,有旁人的时候她很羞涩。但若无旁人的时候,她便如房头的燕子,叽叽喳喳与我讲个不停。她告诉我,她生于一个下雪天,所以父母叫她雪儿。我同样也告诉她我的名字。从此我们成了形影不离的好朋友。
就这样,我与她相识,誓言早已许下,友谊的种子也随之洒遍我们的心灵,我们会永远坚守这份誓言。
梅下唱欢歌
我们每天相约在这梅花下,在梅花下欢歌,笑语,好不开心热闹。
我们规定在午后,我们有时相互打闹,有时静静细听雪花飘落的声音。记得那一次,我们俩扔雪球,她躲在梅树后,迅速向我发起攻击,眼看就要输了,我急中生智故意倒下,她着急跑来问我怎样。我趁她不留意间,一个个雪球飞掷,打的她落花流水,树下一阵欢笑。
我们在树下欢歌笑语,度过一天又一天。
梅下泪离别
不知不觉,冬季即将过去我们都得回学校了,又是半年不能见。
那一天,大雪纷飞,寒风刺骨。我们俩顶着风,冒着雪,一步步艰难地行走着。再大的风与雪也挡不住我们的相见。眼中含着泪,都默默无语,良久,雪儿说:“再见了!”“再见了!”我强忍着没有落泪。“对了,以后你若想我了,就到这梅下来吧!”雪儿望着梅花,对我说:“嗯,我会的!我一定每天在这梅下与你说话,你可要听啊!”泪再也忍不住,流下脸颊,滴落在地,“啪”的一声摔成八瓣。
那一天,我们经历了世人所说的最痛苦的事:离别。
又闻梅花香满楼,我站在梅花下,闭上眼,脑中清楚地浮现出她的面容,她的话语,久久回荡,回荡在我的心头……