现在正是落叶时节,枝头上枯黄的叶子顺着风飘落下来,像一只只蝴蝶在空中飞舞。
这里是树叶的天堂。走进这片小树林,有些叶子停在枝头互相说着悄悄话,似有似无,好像怕被人听了去;有些晃晃悠悠往地上栽;还有一些干脆凭风一舞,飞得纷纷扬扬。
一片落叶砸在小鸟头上,把小鸟惊跑了,一地的落叶都跟着恶作剧般开怀大笑。
自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。谁说看见落叶一定会生出哀愁呢?那风中舞着、满地铺着的落叶,发出一阵阵脆响,它们分明在笑啊!不同的落叶有不同的性情,有些落叶是顽皮的,落在枝干上,来吓唬它们的伙伴们;有些落叶是慵懒的,争着抢着扑到大地的怀抱里去睡觉……实在是有趣啊!若是不信,你可以去亲眼瞧一瞧。
它们还要举行一年一度的歌唱会和跳舞会。看,歌唱队正在与跳舞队比赛呢!歌唱队的落叶们迎着风唱起了歌,“沙沙沙……”那节奏舒缓动人,好似得到了大自然母亲的赞赏,一阵风吹过,它们得意起来,唱得更大声了,唱了好久才肯停歇。接下来该跳舞队的落叶们来表演了,它们有时一两片一两片地跳着舞往下飘着,如优美的江南舞曲;有时一大片一大片地趁着劲风回旋,如踩着密集鼓点的胡旋舞。“母亲”微笑着拍手应和,它们跳得更欢了。
演出结束,叶的“一生”也就画上了完美的句号。它们给大地母亲披上一件衣服,让母亲暖和暖和,作为大地母亲哺育它们的一份报答,然后它们安静地闭上了眼睛。
它们真的死了吗?它们又在哪里?次年春天,我又来到这片树林里,原来去年的落叶已经“化作春泥更护花”,滋润了这片树林,变成了嫩芽长在了树枝上,接续了一段新的生命。
落叶是无私的,也是最好看的,连挥手告别这个世界的姿势也是最好看的,比这个世界上任何一片风景都好看。
你要问我眼中的落叶为什么如此美好,这篇文章就是我的答案。