眼睛是心灵的窗口。一双双眼睛是人们不同性格的体现。在扬中校园里,老师们的一双双明眸各有特点,这其中有一双充满热情、友好、亲切的蓝眼睛,显得有些与众不同,深深地感染着我。那是外籍教师Smith先生的眼睛。
初次见到Smith,是开学第一天。我在校橱窗栏前观看照片,迎面走来一个金发碧眼的外国人。他身材高大,有着欧美人特有的白皮肤、高鼻梁、一双大而有神的蓝眼睛和金黄而自然卷曲的头发。“Hello!”他笑着,眨了眨眼睛,和我打招呼。"Hello”我回应着,被他的笑容感染,我也微笑着。心想:早听说扬中有外教,想必他就是吧。
第一节口语课上,我又一次见到了Smith。像上次一样,他大声同我们打招呼,蓝眼睛带着老师的亲切,更多的是朋友般的真诚、平等。课上,他用纯正的美语和我们交流,而我仔细观察着他的眼睛。有同学发言,他都用含笑的目光注视着;同学发言失误时,他用目光送去信任、鼓励;做游戏时,他和我们一同欢笑,蓝眼睛里荡漾着欢乐。望着这双蓝眼睛,我的心情也愉悦起来。
中秋节的联欢,Smith也来了。虽然他不太懂中文,但我们的歌声让他十分开心。又一次,我看着那双蓝眼睛,它所流露出的幸福是超越国界的。
现在,每一次见到Smith,他的蓝眼睛里除了热情、快乐,,又多了一份老朋友似的熟悉。每一次见到他,我的心情都会因被感染而变得欢乐。
是的,Smith是快乐的,他的那双蓝眼睛让我们——他的异国学生更是朋友,看到大洋彼岸的美国人民的真诚、友好,让我们在课堂上领略到异国风情。
哦!那一双蓝眼睛……