我的老师初中作文
葛洪说过:师之恩,诚为过于天地,重于父母多矣。
看!远处不紧不慢得走来一个人,你不细仔细看,就会误认为神仙下凡了,不要急着拜,我是他的学生,他是我的老师弥勒佛——数学老师。他每天都笑呵呵的,是知足常乐的完美解释,挺着将军肚,能容学生之可容事,解学子之可解之题。他有稀疏的黑发与白发,但是每一根根黑发都有无限的智慧,但是每一根白发都是无数的难题,抛给我们解决。他浓黑的眉毛像是被墨染上的;他的眼睛时常眯成一条线,眼睛中的目光是智慧与和蔼的化身;而那
一张嘴,是对付无数难题的武器,只要他在此,百万难题迎刃而解,无数学子受益无穷。
子曰:“吾十有五,而志学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”
我的老师没到从心所欲之年,但早已从心所欲的穿梭在难题中,并能负责地传授知识。
“棋盘摆米这道题有谁会解?”教室内鸦雀无声,没有一人举手,老师又说:“没关系,说错了也没事。教室内显得更空旷了,还是没人举手
手。老师说:“那们听了:“1+2+4+8+……=X。那么2X就是二的一次方加二的二次方加二的三次方,我们把方程等号两边都乘以2,等式仍然成立。(2)式等号右边从第1项到第63项,与(1)式等号右边从第二项开始到第64项完全一样,所以,我们把(2)式等号两边分别减去(1)式等号两边,等式仍然成立,并且变成……所以X=2的64次方减去1。同学们听明白了吗”同学们不敢说话,老师见没有动静,有十分耐心的讲解了一遍直到所有同学东明白了才讲下一个题。
老师,世界上最崇高的职业;老师,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干的伟大形象。
这就是我的良师。