不一样的春节初二作文
新的一年到了。原来热热闹闹的街道,因疫情影响变得冷冷清清。放假本来该互相串门的同学都躲得无影无踪,天天都要宅在家。我的心早就飞出门外几千里了,虽然不能走亲访友、收红包,但我觉得这年过得还不错。今年过年虽然不能出门,但我过得算充实的,因为我过了一个工艺美术年。做了四角花灯、糊猴灯,把普通耳机改装成了蓝牙耳机、画伞、种花等等,都别有一番乐趣。
我最喜欢做四角花灯。做花灯需要一次性筷子,红色和黄色的卡纸,黄色丙烯颜料,红色流苏,红线绳和热熔胶。
首先用12根筷子做框架。我小心翼翼的将8根筷子用热熔胶粘成两个正方形,然后我分毫不差的,把剩下的4根筷子立在正方形的4个端角上,用热熔胶粘好,再在四根直立的筷子的另一端粘上另一个正方形框架,上下对称,整个框架就做好了。
我用黄色丙烯颜料均匀的涂抹在做好的框架上,晾干后又在正方形的4个角上用相互交叉法缠上粗细相同的红线绳,做以装饰。之后,再把红色卡纸绷得平平整整的用热熔胶粘到框架前后左右四个面上。这样,花灯主体就完成了。
现在该装饰了。我用黄色卡纸剪下4个相同大小的圆形,分别写上“鼠、年、大、吉”四个字,再把4个圆粘到花灯前后左右4个面的正中间。最后,在顶部缠红线处挂上红色小流苏,在最底下挂上大流苏,大功告成!
我欣喜若狂,手舞足蹈,得意洋洋!我提着花灯兴冲冲的想:“忙活了一下午,终于做完了,去给哥哥显摆一下手艺!”可还没走到门口,就被妈妈截下拍照发朋友圈了,看家亲戚朋友们给出的五星好评,我心里像吃了蜜一样甜甜!
做四角花灯,给我的生活增添了许多乐趣,也让我收获了满满的成就感!这可真是一个快乐又充实的的春节呀!