关于书籍的名人名言有很多,例如“书籍是全世界的营养品”,“书籍是人类进步的阶梯”等等,我原来根本不理解这些话的的含义,但不久前的一件事情让我开始领悟读书的真谛。
从小爸爸妈妈就给我买了很多的书,如伊索寓言、格林童话……,从家长读给我听,到我自己阅读,我深深的迷恋上了书中描绘的世界,把自己想像成各种角色,慢慢的我很少和小朋友们游戏。妈妈发现这种情况后,和我谈了几次,鼓励我多参加集体活动,多和小朋友做游戏,可我依然愿意一个人读书,畅游在书的世界里。
一天,妈妈拿来一本书《情商》,对我说:“这本书的故事很像伊索寓言,尤其是97页的故事,你读完咱俩聊聊感受。”我迅速的翻开书,认真的看起来。97页的故事是《孤独的小巴勒》,讲的是小巴勒做了一个梦,梦中整个世界只有他一个人,它可以随意的吃,游戏,没有人责备他,可是跷跷板的另一头不会有人……,最终梦被吓醒。看到这我想到,如果世界上真的只有他一个人,他的生活会多么可怕呀!没有了家人、朋友以及社会上各行各业的人,我们的生活就会不完整。我对妈妈说:“我会好好学习如何与他人相处的。”妈妈笑着对我说:“明白了就好,从另外一个角度讲,这本书让你明白了一个道理,使你进步,这就是你常问的书籍是人类进步的阶梯的意思”。我大叫起来:“哦!我明白了”。
通过读书我明白了很多道理,我和书的故事仍在继续……