伫立在敦煌莫高窟,凝望着石壁上栩栩如生、气韵生动、神态各异的“飞天”,仿佛听到远古时代的仙乐在袅袅升起,心便不由自主地随着绵长的飘带飞向浩渺无涯的宇宙。
音乐可以说“古已有之”,在人类还没有走出茹毛饮血的蛮荒时期,就有了音乐的萌芽。从“吭育吭育”的劳动号子到铿锵的金石之声,再到悠扬的丝竹之乐,音乐陪伴着我们,像火红的青春,点燃着如歌的岁月;像潺潺的泉水,滋润着干枯的心田;像醇香的老酒,愈喝愈醉……
很难用语言准确地诠释音乐的概念与存在的意义,只能说,音乐是一种奇妙的东西,是上帝赐予我们的福音。所以,享受音乐的同时,还需要用心灵去解读音乐,才能真正感悟旋律中所跳跃的美。
一曲《春江花月夜》,让我们置身在纤尘不染的夜空中。悠扬的琵琶声,如轻柔的微波弥散开去,放眼而去,“春江潮水连海平,海上明月共潮生”,一叶渔舟飘流在波光粼粼的江上,渔歌唱晚,婉转悠扬。江上洄澜拍岸,银浪堆雪,江边月映花影,笙歌漫舞。此时,风回曲水,无尽的情思揉进月夜江波之上。凝眸远望,伊人伫立江畔,微风徐徐,柔发共柳絮飘飞,顾盼之意,缱绻之情尽在曲中,飘渺、悠长。随着音乐的舒缓,轻舟在远处的江面渐渐消失,春江的夜空如此幽静、安详……
这,就是音乐的魅力,以其缤纷的意象,将诗与画巧妙地柔和在一起,牵引着我们,在空灵的天籁声中,寄情山水,放任自我,徜徉乐海,醉在诗情画意中,久久不能醒来。
还记得在祖母的灵堂前,一曲佛乐《般若波罗蜜心经》,在忧伤的气氛中飘渺而来,神秘、空灵、祥和,深深地抚慰着我的心灵。什么生离死别,什么进退荣辱,什么悲怆愤世,在倏忽间消失得无影无踪,仿佛这一刻,只有静寂才是永恒。
音乐,就是这样以自己的独特倾诉方式存在于我们的生活,让我们在艺术的殿堂里,去寻找血脉中灵性的闪光,通过音乐的喜怒哀乐,感悟生活带给我们的纷呈与沉浮。
捧一杯香茗,持一卷诗书,在二胡声中聆听《二泉映月》的苍凉,在吉他曲中感受《爱的罗曼史》的浪漫,在古琴乐中寻觅《高山流水》的愉悦,在小提琴声中讲述《梁祝》的忠贞,在琵琶曲中突破《十面埋伏》的封锁,在钢琴声中扼住《命运》的咽喉。这世上,还有什么语言可以像音乐那样跨越时空,强烈冲击着我们的情感领域,让人的心灵在刹那间得到净化、超脱与交融?
音乐之美,是永无止境的美,它是生活的提炼,是内心的独白,是大自然声音的升华。音乐,如浩瀚天空里璀璨的星星,丰富了我们的想象,诗意了我们的生活,深刻了我们的生命,陶冶了我们的情操。
拥抱音乐,就是拥抱生活,让心随着音乐一起飞翔!