秋天,行走在林间小路,那梧桐树叶散落在树旁,看着这满地金黄,竟然透出安稳之意,这便是归根吧!
一个夹着公文包,拿着手机打个不停的人匆匆走过,身后飘飞着几片落叶,不知这急匆匆的背影带走了多少思念。
落叶残影中,我似是看见了爷爷奶奶的笑容。
还是几个月前,回去看过爷爷奶奶。到那儿的时候,是逗逗摇着尾巴,狂吠不止,接着就看见奶奶刚刚摘完豆角,用簸箕装着,一脸的疲倦之色,正想要踏门进屋,看见我,眼神一下子充满了欣喜,直直笑得合不拢嘴:“老头子,孙姑娘回来了,赶紧买菜去!”话还未说完,爷爷那老黄牛一般的身影就出现在我们视线里,他还挑着两个大水桶,走过之处都会有星星点点的水洒落。半晌过后,爷爷将水桶放下,满脸慈祥的笑容,带着老顽童说话的腔调:“我下去买菜喽!”老人拿着钥匙,开动了电动车,在路上渐行渐远,终是消失在我们的视线里。
想起爸爸的一句话:“落叶归根,我们得多陪陪爷爷奶奶,他们会很高兴的,鸟都倦了知还,而我们却为何不能做到?”
看着这满地金叶,我蹲下,拾起一片,端详它的叶脉,一阵风吹过,树叶落回原地,竟真得离不开这根,我以注视来敬仰这思归的万物其一。
“人言落日是天涯,望极天涯不见家。”春运期间,火车站里那大包小包的行李,那满脸倦容在椅上小憩的人,无不归心似箭。绿皮车厢里,摩肩接踵,那齐国又怎能与之比拟。火车开动,我只希望它将断肠人从天涯送至家乡,而并不是天涯。
疲惫与艰辛,孤独与落寞,也都在归根中化为平静,化为一地黄叶的安稳……
叶落了,当归了……