古人不远:我最喜欢的历史人物他聪敏早慧,天才俊拔,7岁便以文名扬长安,他抱负远大,满腔热情,虽因政局混乱,但却绝对不苟且生活,他以诗为业,用浪漫的诗篇写出他内心的抱负,人称“鬼才”,他就诗唐代著名诗人李贺。
李贺志向远大,早早就有了一颗热忱报国,匡扶正义的新,但由于他才华太出众了,以至于遭到了许多小人的妒忌,他们到处说李贺的父亲名字叫晋肃,晋与进同音,李贺应该避父讳而不进士,当然,因为低落的心情,李贺最终还是落榜了,后来他辞去三年奉礼郎的芝麻官不干,一心一意当起了文学愤青,失意的李贺把所有的精力全放在了写诗上,每天,他都会骑着小毛驴,背着个破锦囊出门寻找灵感,他从不主动讨好官员,他则用他自己的只会去描绘这世间的美,也从不随大流似的一味欣赏他们人美。
这突然让我想到了自己,当我考试不理想时,总会沮丧万分,一时间打不起精神,但不出三天,又把总会考试失意之事抛至脑后,从未专心致志做好一件事,小到生活细节,达到学习方法,都想李贺专心于文学一样,认真细致,要有一丝不苟的学习探究精神。而且,我做事情总爱人云亦云,比如,当别人有一个什么新的学习方法时,自己也不扪心自问,“这个学习方法时候适合自己?”,若不适合自己,则使自己吃了个大亏看,不但学习成绩无法提高,还浪费了自己宝贵的时间,真是得不偿失啊!
其实我觉得我们若真想成为一个像李贺一样的大文人,那一定要有吃苦耐劳的精神,坚持不懈的追求,认真严谨的的态度,与独特新颖的细微灵感,当然,前三者最为重要,思维令该则要看自己的智力水平了。
我最喜欢的历史人物就是李贺,因为他教会了我成功的秘诀,让我在人生的道路上有了一个大踏步,在这,我要用短短十个字来概括李贺的一生:“英年早逝小愤青,浪漫长存大诗人。”