妈妈长着一双火眼金睛,她那犀利的目光非常有杀伤力,就像一台X光机,只要一扫描就能看出我的想法,对此我非常的不满与无奈。
记得有一天早上妈妈告诉我他们有事情要晚些回家,让我放学后独自一人先做作业,我心里甭提有多高兴了!因为可以痛痛快快地看一次电视了。
下午一放学我就飞快地狂奔回家,打开电视津津有味地看了起来,忽然,“咚、咚、咚”传来一阵敲门声,我抬头一看挂钟,不知不觉已经看了一个多小时了,我第一次对“日月如梭,时光飞逝”有了体验。
我一个箭步,冲到电视机前快速地关掉开关。伪装完毕后,我接着故作轻松地打开门说道:“妈妈,你回来了,我正有一道不会的题,你能帮我讲讲吗?”妈妈用怀疑的眼神上下打量了我一番,圆圆的大眼睛里流露出了不信任的目光。问道:“你真在做作业,没看电视?“我没有,我正在写作业呢!”我理直气壮的样子说。“我们家的电视今天生病发烧了!”妈妈直直地看着我说道。我忍不住笑着说:“妈妈你白天上班在医院帮病人看病,回家还能一眼瞧出电视机生病了!”妈妈径直走向电视机,伸手摸了摸,见此情景,我惭愧地低下了头……
还有一次,我在学校里没有认真听课,和同学说起了悄悄话。我想:在学校里不管“侦探”有多大能耐,都不可能进校当场抓到吧。忽然,我觉得眼前“银光”一闪,似有一道“利剑”射向我。转身一看,啊!是妈妈的目光。她正严肃地盯着我,目光那么锐利,仿佛在说:“上课要好好听讲,不要讲小话。”我的脸一下子红红的,火辣辣的,像被火烤了一般。我赶紧做直身子,认真听讲,心想:妈妈太牛了,连学校都能进去自如。
从那以后,我再也不敢背着妈妈干她不许的事情了,用妈妈的话说,不管我这个调皮的孙悟空有多能耐,都不能逃脱她如来佛的手掌心。
我知道,妈妈做侦探,是为了培养我独立学习的能力。“谁言寸草心,报得三春晖。”