读她的名字,仿佛四壁内桂香满溢。
李清照,一代词人。有着一颗细腻的心,极其缠绵的情怀。让我们一起享受这个时刻,天上的仙人——李清照,共醉一场绝美的酒宴。崇敬李清照,为她的词而醉。初始李清照,是那首《如梦令》,“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”
小时候的李清照,是无忧无虑的,正如辛弃疾所说:“少年不识愁滋味。”可是九百年前的乱世竟改变了她的一切。九百多年前,她被迫背井离乡,此时,她已年近中年。正如她所说:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,此时我能想象到的是一位疲惫不堪的中年妇女,有如“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得。”从“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”可以看出她对丈夫的思念和国破人亡的悲楚。李清照对花自是品尝到了透骨透心,酿出了“花光月影宜相照,随意杯盘虽草草”的壮美,酿出了“试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否,应是绿肥红瘦”的秀美,酿出了“蝶恋花,暖日晴风初破冻”的俊美,酿出了“独抱浓愁无好梦,夜阑犹翦灯花弄”的柔美,让人们无不啧啧赞叹。之所以从小就开始背李清照的词,是因为她的词无不给人幻想的美。坐时光机,穿越九百年的历史,回到南宋,看大师提笔挥毫的如痴如醉;看大师饮酒作词的惬意舒适。
在李清照的词作里,我们可以看到她的生活及不平凡的经历。“寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕。”“风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。”“佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。”李清照的字字句句,如山间飞落的瀑布,如沙漠里挺立的胡杨,就这样流传下去。随着时代的不断进步,李清照当年痛苦着的事情都已有了答案,可是当我们偶然再回望一下千年前的风雨时,总能看见那个立于秋风中寻寻觅觅的美神。李清照在中国人心中,不仅是个诗人,她已变成一则如风的传奇。在每个花开花落,每一个阴晴圆缺,我都会想起李清照,走进李清照的世界。
好一个美神——李清照。