日子像流水一样逝去,三年的初中生活就要划上一个句号了。每想至此,心里便久久不能平静。回首往事,有考试不及格的沮丧,有考高分领奖状的自豪,有操场上与同学好友的角逐嫁戏,有联欢会上尽情的狂欢,还有毕业前夕留言簿上深深的依恋、美好的祝愿和影集里那挥不去忘不掉的形象……
初中三年是一部由苦与乐谱写的乐章。
忘不了曾为一道几何题的求证而绞尽脑汁、费尽苦心,问题解决时又是何等的快乐,真胜过吃巧克力糖和打游戏机;也忘不了几个同学为讨论一道力学题而争论得面红耳赤,各执己见,简直伤了和气,最后不得不提请物理老师“仲裁”;更忘不了自习课上,同学们竟然书生意气、指点江山、激扬文字,讨论起波黑战争、卢旺达难民、希望工程、反腐倡廉、严打斗争……且美其名曰“家事国事天下事事事关心”,结果困扰乱课堂秩序被罚写检讨,尝到自己摘来的苦果,但心里却乐滋滋的,无怨无悔。
初中是少男少女多梦的季节,我的梦想就是能写出一部石破天惊的著作,从此成为蜚声文坛的作家。为此,我把课余时间都交给了文学,读六朝骈文、唐诗宋词、元曲清话本,以增加自己的文学细胞;读《红楼梦》这部中国封建社会的“百科全书”,以了解那个没落时代;读《三国》以增加智谋;读《西游记》以自娱……别以为我只在历史的圈子里转悠,我也读金庸、王朔、丛维熙,自己解释说是“增加营养,补充新鲜血液”。我常常陶醉在大师们用文学营造的氛围里不能自拔,与主人公同喜同化同吉同乐,结果作业常不能按时完成而屡遭老师的“红牌警告”,在毕业迎考的关键时期,我不得不面对现实,为了今后有条出路,我的爱好不得不被暂时“割舍”,而把时间精力投入各门功课的学习上。
首先是进班困难,班主任都不欢迎,张三推给李四,李四推给王五,最后通过父亲的一个熟人,落在了初二(2)班。然后是座位困难,头几天三人一位,大热天挤在一起,真不是滋味;随后搬来了一张桌子,放在最后,我这个近视眼不得不眼耳并用了。更大的苦头还在后头呢。我的作业做得工工整整的,可每次交上去,还是原样发回,一个红字,可谓“质本洁来还洁去”;考试也是如此,从无成绩。并且,班主任还在班上公开宣布,我的作业试卷均可免交,算是“特优”了,而别的同学却不能享受这种“照顾”,开始几天,我还没察觉,之后越来越明显。我百思不得其解,问问精通校事的人,答曰:“对借读生都是这样。这样的处境,谁不苦恼呢?”
迫于无奈,托人求情,通过我母舅的母舅,初三上学期,我的学籍终于转进了B校,我不再是被别人另眼相看的借读生了。通过几次考试,我的成绩冒尖明显,老师们开始重视起来,他们对我刮目相看了。我的作业本,我的考试卷,也开始有了红色,有了评语,有了成绩,有时还让我“吃小灶”,老师们的课堂提问也常常找到我押台。更为惊喜的是,是班主任将我从寝室里搬到他家里去住,供我水,供我灯,有时还供饭菜,真是享尽了老师关怀学生的最大快乐。晚上躺在床上,真是百感交集!
我是A校学生,随着父母施工队伍的转移,我又来到了B校读书,可学籍转不过来。就这样我成了一个名副其实的借读生。就是这“借读生”三个字,使我吃尽了苦头。
以上只是构成我初中生活苦乐乐章的片断,行笔至此,我的脑海里奏响了整个乐章,闲暇时,我会把它完整地记录下来,让三年的苦与乐不仅成为自己生活的一部分,也能成为周围人的一部分,让朋友也来分享我的苦恼,分享我的快乐。
朋友,等着这一天吧!
借读生,被人歧视,处在学生的最底层;在籍生,尤其是成绩好的在籍生,受人重视,又登上被宠的天堂。我的初中三年,既饱尝了借读之苦,又享尽了关怀之乐。事情是这样复杂,又这么简单。