大年三十的傍晚,我们全家六口人来到了饭店吃年夜饭。一进大门,只见到处张灯结彩,广播里播放着欢快喜庆的节日音乐,大厅和包厢里都是座无虚席,每个人的脸上都洋溢着节日的笑容。
年夜饭的菜单是我们全家一个多月前就定好了的。先上来的是我最喜欢的一道凉菜凉拌茼蒿。也许是有点饿了,我迫不及待地夹起满满一大筷子塞进嘴里,哇!酸酸的、甜甜的,真是爽口极了!
凉菜上完了,就是一道接一道的热菜了。给我留下印象最深的是一道叫做小排翅的羹,每人一盅,下面还点上蜡烛加热呢。揭开盖子,呈现在眼前的是黄色的汤汁,浓浓的,里面漂浮着一小块鱼翅。抿上一口,一股鲜美的味道直入心田,真是名不虚传的人间美味啊!
我吃的最多的要数一道叫杏菇鲍汁扣鹅掌的菜。鲍鱼汁淋在灵菇和鹅掌上,旁边还配上西兰花和泰国香米饭。我把米饭拌上鲍汁,几大口就吃完了,还把别人的米饭也要过来吃了。
接着又上了许多道传统年夜饭必不可少的菜:有糖醋鳜鱼、有酒酿汤团、还有五谷丰登分别寓意连年有余、甜蜜团圆、丰收吉祥等。只可惜我的肚子早已经给撑圆了,实在吃不下了。
长辈们给了我好多的压岁钱,祝愿我新年好好学习、天天向上。我捧着压岁钱,蹦蹦跳跳,开心极了。
回家的路上,四周传来阵阵爆竹声,天空中不时升起一朵朵绚丽的焰火,路上的行人已经很少了,想必人们都已经吃完了年夜饭,等着观赏中央电视台的春节联欢晚会了吧,想到这里,我已经是归心似箭了,一个劲地催爸爸快点开车。