亲爱的妈妈:
今天我想和您谈谈放弃这个话题。
我知道人生是所有放下与放不下纠缠在一起的结合体,爱是无私的,所以这世间总会有许多为爱的人放下牵肠挂肚的事情的例子。
我总是拿您给我的爱和别人父母做对比,然后就会觉得您给的爱少的可怜,真的,以前我总是这样愚昧。
第一次谈到你对我做出的放弃是在一次与表姐聊天中。“颖颖,你知道你手中的那条疤是怎么来的吗?”她神秘的问我。“啊!不知道!”“这是因为你爸爸照顾你的时候才发生呢!”表姐眨了眨眼睛,故留玄念的对我说。谁相信撒,我一直都是我妈带大的我爸怎么可能照顾我呢?我在心中暗暗想道。
“哎!以前姑姑(我妈妈)是一个多么有理想的职业女性啊!她们单位上有一个去外地进修的名额,回来可以升为主管。她好不容易才考上,可在上火车的时候,你哭着闹着不肯让她去。最后大家都劝她还是去吧!后来姑父(我爸爸)一个人一边上班一边照顾你,他忙不过来,所以有一次你自己倒水喝时被烫伤了,就留下了这道疤痕。”听到这里我心里一怔,怪不得每问起这道疤的来历时,妈妈总是含糊的说是“烫伤,烫伤”。是她觉得为这事而对不起我吗?我很疑惑“那然后呢?”我好奇的往下问。
“后来,姑父就赶紧给姑姑打了个电话,谁知道姑姑连夜就买了车票赶了回来,再也没有出去上班了。”表姐顿了顿无不惋惜的说:“姑姑以前的梦想可是成为一位优秀的注册会计师啊!”
注册会计师?梦想?我着实的吃了惊。这该是离您多遥远的词汇啊!
我清楚的记得,有一次我与您的意见产生了不小的分歧时,我轻狂的对你说:“人应当有幻想,起码也要有梦想,而最不济也应有理想。”可你只是摇了摇头叹息道:“那我真是连最不济也算不上了呢!”当时我也只是疑惑难道你从来没有过梦?
可是,年轻的忘了你也曾年轻过,轻狂过,勇敢追过梦,然后被束缚、被残酷的现实打压过。我知道那个束缚你的人一定是我,是我让你年少时那孤独而热血的梦狠狠碎掉。所以以后的日子里,我一定会多听您的话。
还有一次,独自在家时,一位模样陌生的阿姨跟着舅妈一起来到我们家。那个我从未见过而自称朱昴佩,说是你年轻时最好的朋友,而你们已经年没联系过了,她想来看看你,并留下的电话号码,希望你能和她叙叙旧。晚上的时候,我将这个事情告诉了你,而当你听到朱晓佩这个名字时的激动和眼神中一扫平日的疲惫透出一种亮亮的光芒也是任何人不能用语言来描述的。那种神情说实话是我从未见过的。
从那以后我才懂得,你也像我现在那样有过这么好的朋友。读懂了你在我说不管再起是关系再好的伙伴,待日后有了自己的生活轨迹,为了更好的生存,便会渐行渐远时言话里的落实。
说真的,如果不是为了我,您会这样吗?妈妈。
我磨掉了以前你那么倔的脾气和大嗓门。消逝掉了你曾经的梦想和青春。可是你会不会有一天想起我,然后有点舍不得以前的那些呢?但是,妈妈我知道你一定不会,因为你是如此的疼我。你一定不会怪我对我的爱的后知后觉吧!
妈妈,我再也不会忤逆你了,再也不要你为我放弃些什么了。也不会因为跟同学出去玩而忘掉你的生日留你一个人冷冷清清的呆在家中。我不会像小时候那样任性小脾气了。再也不会做很多很多惹你生气的事了。我不再是那个不懂感恩的小孩子了。
可是,妈妈我给你的那份做为感恩与回报的妇女的礼物你可否收到了?那是我对您真挚的祝福。