在阳光里感受温暖,在平凡中凝视花开。
你的生命里有没有出现过这样一个瞬间?看似平常无奇,却总是在不经意的时候,感受那一刻的弥足珍贵,这份闪耀对生命的温暖。
我的家左边有一个安静的小院子,里面有一棵桂花树、一颗银杏树,每到金秋最惬意的便是打开窗户,呼吸里都是甜甜的桂花香,即使天气偶尔微凉,吹拂桂花,片叶飘落,在我眼里也是秋天萧瑟的独特。
不过有一段时间有些萧条的小院,突然变得整齐清爽,还多了些的朝气。这天清晨,我的一如既往的开窗透气,耳边却传来爸爸跟一个陌生人的对话。
“这是多久没修剪了?”那人站在椅子上一边给银杏树修枝,一边嘴里念叨着。“得有两个多月了吧。”爸爸站着旁边回答道。“你这是棵好银杏树苗,你得好好照顾它。”那个人又说着,手里也没停下的认真修剪,眼中还带了些慈爱。“好的,好的。”爸爸连声应答。而那人修剪完银杏又开始修剪那棵桂花树,原本的放肆生长在他的手下变得规整有序,末了还顺手把落叶杂枝清进垃圾桶。
我盯在那里突然意识到,小院的变化是因为这位陌生人。
“谢谢您,平时忙顾不上照顾这些花草,您不仅给我们修剪了树木,还给我们清扫了落叶,真不知道该如何感谢您。”爸爸连声道谢。那位叔叔却乐呵呵的说了一句:“都是邻居客气什么,远亲还不如近邻嘛,我也就是爱好这些花草,顺手而已,别放在心上。”没有刻意的说辞,随意的就像是多年老友间的问候与对话。
人活着离不开空气,但是空气却总是看不到、摸不着,身边这些小事,似乎渺小,但是润物细无声,同样熠熠生辉,让生命变得灵动超群。
秋日晨光温暖如故,一直照进我的心里。拥抱温暖,感受花开的力量,身边小事,远亲近邻,温暖如阳。