疏雨滴梧桐,骤雨打荷叶。清茶一杯,轻捧古书,一时,思绪万千;一时,感慨万千……
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊,书籍就如同那漫长黑夜中的一盏明灯,照亮了人类前进的道路,而阅读是进步的金钥匙,一个人如果不读书就会知识浅薄、目光短浅,则读书,却可以开阔视野,增长才干。读书一直都会是那把引人入胜、催人奋进的金钥匙。
“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”捧起陆游的《示儿》,仿佛穿越千古,我走到他的床边,衣衫褴褛,白发苍苍的老人正脸对着屋顶,噙着泪水,诉说着他对孩子的遗嘱,颤颤巍巍的伸出手,对着他的孩子……空气中多是凄苦在游走。
通过阅读,我体会到陆游对国家无法统一的无奈。
“而今识尽愁滋味,欲说还休。”秋风吹散着数月,国势渐颓,曾记否?他在迷茫彷徨的境遇中尝尽忧愁之滋味,一腔愁绪却无法排遣,而寄托于“了却君王天下事,赢得生前身后名。”是他对追求功名与国家志向的倾诉;“红皖正愁余,山深闻鹧鸪。”饱含他细腻的思想感情;“气吞万里如虎”“千古兴亡多少事?”更豪放的散发出蕴含深沉的爱国情思的光辉。
通过阅读,我为辛弃疾多舛的命运感到深思。
“何夜无月,何处无竹柏?”你虽然寂寞,但幸有友人相伴。你与张怀民“相与步于中庭”,共同欣赏庭中被月色笼罩下的松竹,你似乎还有一些不甘,还有一丝无奈,还有雄心壮志未实现。但你已经释然了吧?那晚,不知你们是否是共饮一盏酒,一夜畅聊,抒发自己的忧愁?
通过阅读,我感受到苏轼壮志未酬后的豁然开朗。
因为阅读,我懂得了:如果把一帆风顺当做生活的常态,那么,遇到挫折和困难便会脆弱不堪;如果把如愿以偿当做理想的圆满,那么面对暂时的喜悦和满足时便会止步不前。生活中不只有坦途,也会有崎岖的山路,有阳光也会有风雪,不必因为一时的得失而怨天尤人,也不必因为一次的挫折就停滞不前。
嘴里含着清爽的茶水,静静看向窗外,默默在心里低语:“阅读是真的好啊!”