最近刚看完一本书,是英国的夏洛蒂勃朗特这位女士写的让我受益的《简爱》。
这位女作家就和故事中的简爱一样,命运多折。对于书中主人公简,我对她有着深深的同情,为什么这么说呢?下面我会讲述她的一生。
她很小的时候,父母双双染病而去,把她放到她的里德舅舅家寄养,九年以后,她长大了,十岁时,她的舅舅也去世了,她的舅妈一点儿也不喜欢她,还经常辱骂她,堂哥也经常打她,还经常辱骂她,经常把她打得头破血流,她却一声不吭。又一次,由于偷看了堂哥的《帕美拉》和《莫兰伯爵亨利》,再一次被她打得头破血流,不过,这一次她没有忍气吞声,她反击了,结果被关进了红房子。
这座红房子就是里德舅舅咽气的地方,她受到了惊吓,神志不清,后来被放了出来,她的舅妈让她去罗沃德上学(一所穷人学校)。
后来,她上了学,成了一名有知识的人,她在罗沃德当老师。她不满足于生活的现状,便贴了一条像打广告的纸条找工作,老天不负有心人,在桑菲尔德有人请她当家庭教师,再一次偶然的机会,她结识了桑菲尔德府上的主人------罗切斯特先生,并且爱上了他,而罗切斯特也爱上了她,并且允诺和她结婚。
到了那天,简的心十分不安,好像有什么事情发生一样,果不其然,那一天,她知道这一切,都是一场骗局,罗切斯特先生已经结婚了,而且妻子健在,只是有神经病罢了。
简带着受伤的心离开了桑菲尔德,去了另一个地方,开始流浪,直到她遇到好心人收留了她,过了许久,她才知道他是她的亲人。
End! 她还是和罗切斯特先生在一起,并且结了婚。我却认为这是一桩不完美的婚姻,罗切斯特大了她20岁。 简,就是一个被夏洛蒂塑造的一个出生低微,生活道路曲折,却始终坚持维护独立人格,追求个性自由,主张人人平等,不向命运低头的坚强女性形象。