西游记的读后感
暑假里,我看了本书叫《西游记》。这本书主要讲述了唐僧师徒四人去西天取经的故事。
一路上,他们求取芭蕉扇、翻过火焰山、三打白骨精……历经千辛万苦,战胜了一个又一个的妖魔鬼怪,度过了九九八十一难,终于取得了真经。
书中写了唐僧师徒执着、不畏艰险,锲而不舍的精神。其中,我印象最深的是《三打白骨精》这个故事。白骨精分三次变成了村姑、老奶奶和老爷爷骗唐僧,想吃唐僧肉。孙悟空凭借一双火眼金睛,一看就知道是妖精变得,举棒就要打。狡猾的白骨精和孙悟空玩了个金蝉脱壳,丢下尸体,化作一股白烟消失了。而善良愚笨的唐僧却不知是计,怪孙悟空滥杀无辜,念紧箍咒来惩罚孙悟空,并且把孙悟空赶回了花果山。经过沙僧的再三请求,孙悟空才得以留了下来。生动地描绘了唐僧不分善恶是非,被假善的一面所迷惑。
故事中,我最佩服的是孙悟空,他忠心耿耿地保护唐僧师傅、一路降妖除怪。七十二般变化,样样精通。猪八戒贪吃贪睡,糊里糊涂,老师错怪大师兄。沙和尚为人忠厚老实,一路上任劳任怨,从没有一句怨言,做事认真,保护师傅唐僧一心不二,是大师兄孙悟空的好帮手。
读了之后,我很受启发。
今后,我要做像大师兄孙悟空那样忠心耿耿、明辨是非、勇敢善战的人;还要做沙僧那样老实厚道、任劳任怨、做事认真的人;不做猪八戒那样贪吃贪睡不分是非真相的人。不做唐僧那样总是听信别人谗言、错怪好人的人。