寒假里,我读了一本书--《夏洛的网》,很受感动。
这本书主要讲了在朱克曼家的谷仓里,住着一群动物,其中蜘蛛夏洛和小猪咸尔伯成了好朋友,可是有一次,威尔伯从老羊那里得知,威尔伯将来的命运是成为熏肉火腿。然而渺小的夏洛却说:“我救你,”于是夏洛在自己的网上织出了:王牌猪、、、使威尔伯的命运即将改变,还在集市上获得了特别奖,但是夏洛的生命也走到了尽头。虽然夏洛死了,但是它留了子女、孙子女、曾孙子女。夏洛还对威尔伯说过:“通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。”
读完后,我的眼睛湿润了,因为世界上没有像夏洛那样无私,以后我也要像夏洛那样珍惜友情、无私奉献。还要与朋友分享快乐,分担压力和苦闷才是最好的。所以我们要多结交朋友,对别人伸出援手,就一定会善有善报,在你处于危机时刻,你的朋友也会来帮助你,帮你渡过难关。
人间的友谊是最珍贵的。