《神秘岛》读后感
假期里,我看完《海底两万里》后,无意间发现了《神秘岛》这本书,看着书名就会让人有很多的遐想,于是我就不自觉地翻开这本书,读了起来……
这本书的作家也是凡尔纳,我很喜欢他写的科幻小说,读完一本书,还可以顺着故事情节进行合理的的想象。
《神秘岛》这本书主要讲的是在美国南北战争时期,五个被困的北方俘虏,乘机逃出,去不幸遭遇暴风雨,最终降临到了一个荒岛上。他们凭借聪明才智,生存了下去,最终乘“邓肯”号游艇回到美国。
这本书中让我很敬佩的人就是——赛勒斯·史密斯。史密斯是一位工程师,他聪明机灵、心灵手巧。在荒岛上,他一起和大家利用仅有的一点资源,做出了很多生活中的必备品,让他们有了继续生存下去的希望。在一座荒岛上,能让自己生活下去,甚至能改变荒岛的面貌,需要多大的勇气和坚定的信念啊!没错,史密斯就是这样的人,他在环境最恶劣的情况下,还没有放生的希望,仍然坚韧不拔,充满信心,他从不低头,还有着乐观的态度。所以可以说,他是在整个团队中的“主要人物”。
读书时,让我感到很意外的是,尽然在五个人中,有一个来自新西兰的十五岁的小男孩,他叫赫伯特·布朗。他和我们的年纪差不多,但是他拥的是聪敏的智慧。赫伯特好学、上进,更让我吃惊的是,他年纪不大,却懂得岛上的一切植物。赫伯特有着丰富的生物学知识,就连岛上的其他四人,也有时对他钦佩不已。
反过来想一想,当我们如果不幸落入这样的环境中,我们的反应会是什么?会像他们五个人一样,坚定地活下去吗?我们可能只是等着死亡的来临,而不去想想如何让自己活下来。
这本书让我有了很多的反思,学到了许多的知识。人在陷入困境时,需要勇气、信心、信念、智慧和才能。他们之所以能活下来,是因为这五个人都具备这些,不可缺少的是乐观向上的态度。