关于此书,我想从三个点来跟大家分享。
一、三个问题
如果细读这本书,你就会发现,史铁生整本书都在追问三个问题:1、要不要去死?2、为什么活着?3、为什么写作?
不过在书中,他也都给出了答案:1、要不要去死?书中写到:“死是一件不必急于求成的事,是一个必然会降临的日子。”从此句话中,我们可以感觉到他感叹命运的不公,不过后来又释怀:生死只是一个循环罢了。颇有一种:蝉鸣八日,向死而生的味道。
2、为什么活着?书中写到:“如果时间没有苦难,每个人都健康漂亮,会怎样?没有差别的世界就像一滩死水,一片没有肥力的沙漠。所以必须有人接受这种苦难。”
3、为什么写作?从书中我们不难看出,自从他双腿瘫痪后,体力活干不了,找不到工作,但是头脑比较灵,就开始了写作。
其实用一句话就可以概括这三个回答:死是必然,活着只是一种方式,写作是一种无可奈何却又令人心怀感恩的途径。
二、他与母亲
在一个人最春风得意的年华,上天跟他开了一个动真格的玩笑,导致他精神出现了严重的危机。对母亲的态度变得暴躁起来。书中有一个细节写到:“母亲喜欢花,可自从我的腿瘫痪后,她侍弄的那些花都死了。”当时的他总是沉浸于自己的悲痛之中,从来不顾及母亲的感受,他也不会去想那些空落白天后的黑夜,那些不眠黑夜后的白天,母亲又是怎样过来的?如果说史铁生的轮椅压过每一寸地坛,那他母亲的脚印,就轻踩过地坛的每一寸土地。
直到他的母亲去世后,他才恍然大悟:“那时她的儿子还太年轻,还来不及为母亲着想,他被命运击昏了头,一心以为自己是世界上最不幸的一个,不知道儿子的不幸在母亲那儿总是加倍的。”
三、跑步者
史铁生在地坛的日子里,他也交到了很多好朋友,其中有一个拉人力车的男人,爱好就是跑步,第一年参加北京环城马拉松,跑了第15名,但是他对自己充满着信心;第二年跑了第4名,大街的橱窗上只展示了前三名的照片;第三年跑了第7名,橱窗里只展示了前6名的照片;第四年跑了第3名,橱窗里只展示了第一名的照片;第五年跑了第一名,橱窗里却换成了所有人的合影,他在里面很难找到他自己;直到第六年,他跑了第一名,同时也打破了记录,教练找到他说:“可惜啊,我要是10年前发现你就好了!”
是不是很可笑?是不是很讽刺?可是热爱本身就是意义啊,重点不在于别人知道你是谁?而在于你知道自己想要什么?然后去努力!
此文通篇都没有在强势的要告诉我们什么道理,更没有要我们怎样怎样。只是通过史铁生先生的自身经历和其对生活哲学的思考,将地坛呈现在我们眼前,仿佛与他对坐笑谈一般。
如果说读完此书非要收获什么道理,那大概就是:生活中有许多遭遇与悲哀,是我们无能为力的,我们不能指望没有困境,但是绝不能让困境扭曲掉我们的灵魂与智慧!