撷一株思想的蒹葭,让淡若烟罗的墨香氤氲指尖。——题记
小说主要讲了一个孩童到悬崖上采花,掉进了峡谷。她出现在一个叫根鸟的少年的梦里,根鸟出发了,一飞冲天,去寻找属于自己的梦。荒漠,草原,大山,村落,峡谷,小镇……一个个场景奇异而玄妙。根鸟成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马,度过他的成长阶段。恍惚,迷乱,摇摆,清醒,执着,一往无前,他在痛苦中品尝着快乐。越挫越勇,终于看到另一片春暖花开。
小说共分五个章节,每一个章节的生动刻画,使我仿佛置身其中。我似乎采到了那片“菊坡”地,秋风吹过,山野显得一派枯瘦与苍茫。我看到根鸟背着枪,拖着显然已经很沉重的双腿,摆出一副猎人的的架势,转悠着、寻觅着、脸上充满这稚气。我仿佛置身“青塔”镇,看见根鸟正帮着老奶奶将一箩米从水磨坊往家里抬,看见他在伐木场挥汗如雨的身影。我又去了“莺店”,是我看错了吗?不然我怎么会看到一群白莺从峡谷深处升腾起来,身上洒满阳光,纯洁的羽毛闪闪发亮,在长空下优美地盘旋。是我看错了吗?不然,我怎么会看到根鸟让整个身子伏在地上,将脸埋在百合花丛中,嚎啕大哭……
根鸟在成长,他不再稚气,渐渐多了一份成熟与担当、冷静和执着。正如书中所讲的“当一个人对一个处于逆境中的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己的高尚行为之后,他的心里一定会感到有一种温热的暖流富有快感的流过,从而使自己的灵魂得到了净化。”的确,根鸟通过自己的努力,不断奋进,完成了人生的蜕变、人生的洗礼。
读完《根鸟》我想起了撑起一个家的11岁的男孩——陈财东,他柔弱的肩膀,承担着家的重任,悉心地照料、呵护着爸爸健康的希望。总是把家放在第一位,无论自己有多么的孤独,他都无怨无悔。陈财东的担当和责任意识难道不像成熟后乐于援助他人的根鸟吗?
是的,我们也应把担当与责任放在心中的重要位置,这应成为我们人生的指向标。
王国维说:“读书有三种境界,独上高楼,望尽天涯路,此乃第一境界;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,此乃第二境界;蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,此乃第三境界。”读书让人明理,精神得到充实。
读完《根鸟》,我闭眼,嘴角微微上扬……