第七条猎狗读后感
看完《第七条猎狗》这本书,令我久久不能忘怀的是其中第四篇《灾之犬》,它让我懂得了一个道理。
艾香宰家里祸事不断,便把一切责任推到了自己家养的狗“花鹰”身上,巫师认为花鹰身上裹着一团阴森森的鬼气,会给主人家招灾惹祸。于是“花鹰”又有了它新的主人,新的主人对花鹰很好,给花鹰带来了一个新窝,每逢干活打猎都带着它。但是,自从花鹰来了以后,主人倒霉事就源源不断,弄得他家人心惶惶。新主人也认为花鹰身上阴气太重,不能为了一条狗拿自己生命开玩笑,再待几日说不定自己怎么死都不知道,于是想把花鹰像丢垃圾一样丢了。虽然花鹰死皮赖脸不肯走,但自己掌握不了命运,谁让主人讨厌自己呢?终于,主人到河边游泳,在那里他遇到了一条足足有两丈来长的印度鳄,他吓坏了,拼命游着,但哪里有鳄鱼游得快,就在这生死攸关的激动时刻,令我没想到的是花鹰像拼了命一样游到主人身边,为了让主人能有足够的时间逃生,它用尽了自己最后力量抵住鳄鱼把自己吃了。
看完后,我深深被震撼了,一条狗竟有如此大的勇气与比自己大十几倍的鳄鱼拼搏,虽然拼了命救的是为了自己个人的利益,想置花鹰于死地的人,但毕竟新主人当初救了它,有恩于它。以前,我总认为狗是个冷血动物,没想到动物也像人一样,有着人一样的情感。
小动物跟我们一样,有人一样的情感,我们要保护好它们,不要把它们视为自己的敌人,我们要爱护它们,和它们建立起深厚的友谊。