第七条猎狗读后感
这学期我读了许多课外书,有历史的、文学的、科普的。我最爱看的是沈石溪写的《第七条猎狗》。这本书写作真实,描写细致入微,每一个动物都有感情。
第一个故事《狼妻》作者为了写这篇文章伪装成狼,接近另一只狼,经过了长期的观察才写出的,写作真实。文章主要通过自己的动作以及母狼的动作进行描写。对母狼的一呼一吸,一跑一跳,一进一退,一望一摇都进行理解,分析,写出了一只母狼的责任感。文章中的母狼富有母爱,与对丈夫的关心。为了能让子女更好的活下去,只身一人与比自己强大的野猫作战,他的母爱把我这个局外人所打动了,冒着实验失败的风险向野猫开了枪。这匹狼还有对丈夫方的关心,虽然丈夫没捕到食,母狼还是同样的举行“欢迎仪式”对我嗷叫,舔我身子,还舔自己的肚子,说自己不饿。
第五个故事《第七条猎狗》,这个故事是同寨人召盘巴亲身经历的,写作也是真实的。文章分为两部分:一是赤利受冤,二是赤利还清。两部分都有精彩的动作描写:赤利与蛇,与豺打斗。两次打斗都看出赤利的英勇,不可匹敌的英雄气概。这个故事写出赤利对主人的情感。虽然自己蒙冤,心理受到极大的挫折,自己可以继续与豺生活,但是赤利选择跟随主人。可见赤利对主人的浓厚感情。
《第七条猎狗》这一本书中的每一个动物都有感情,作者正是写出了这一点才受到青睐。动物也有着“母(父)子(女)情”,“主客情”,“师生情”。写作文写出真情实感才是关键,将优美的词句堆砌在一起,里面也是空的。
《第七条猎狗》让我懂得了写作要真、描写要微、感情要深。