第七条猎狗读后感
在爸爸这儿,白天很宁静,偌大的住宅区没有几个人,安静的环境让我如饥似渴地抱本书“啃”。爸爸笑我说:“你看你,都快把书‘啃’破了”。马旭东说我是“小书迷”,爸爸说我是“书呆子”。“迷”也好,“呆”也罢,反正书把我吸引住了。
我看完了沈石溪先生写的《第七条猎狗》,这是一本很好的动物小说,主要描述了犬科动物狼、狗和豺。每一个故事都很吸引人,有的伤感、有的搞笑、有的悲壮,从动物的行为里我了解到他们也是有感情的,而且特别聪明。它们有母子情深,但也有冷酷残忍的一面,为了在严酷的自然环境下使整个家族生存下去,不惜牺牲自己的同类,甚至蚕食同类尸体来填饱自己的肚皮。狗是人类最忠实的朋友,一直友好相处,豺和狼也是自然界不可或缺的犬科动物,它们对物种的优胜劣汰、生物多样性起着重要作用,尤其是它们坚忍的性格和团结协作精神特别值得我学习。我最喜欢看的是藏獒渡魂这个小故事,讲的是作者年轻时长期在野外从事动物科考工作,买条藏獒看护帐篷及物资,虽然它是作者的得力助手,但是凶残狠毒。就在作者准备抛弃它的时候,凶暴的藏獒却被母红崖羊保护幼崽的缠绵而又坚强的母爱感化了,变成了一条既骁勇善战又顺从沉稳的爱犬。
看完小说,我很佩服作者,为了揭开狼的家庭生活秘密,获得珍贵的科学研究资料,不惜只身深入狼穴,同母狼和幼狼在石洞生活了两个月,还差点丢掉性命。他为科学事业不怕吃苦、不怕牺牲的精神让我深深地感动,在今后的学习中,我也要发扬细心谨慎、不怕吃苦的优良传统。