我读了《安徒生童话》这本故事书,书里面有很多有趣的小故事,我最喜欢的一个故事是《丑小鸭》。
《丑小鸭》讲了一只十分丑陋的小鸭子最终变成了美丽的白天鹅的故事。故事是这样的:有一天,鸭妈妈孵化着一些鸭蛋,其中有一只蛋和其它蛋不一样,比其它的鸭蛋要大很多。从这只蛋里,破壳而出却一只羽毛灰灰的、样子十分丑陋的小鸭子,大家都觉得它很丑陋,都嘲笑他,叫它丑小鸭。
丑小鸭十分伤心,于是就离开了。天黑的时候,丑小鸭来到了一个简陋的农家小屋,一位老农妇留下了它,想着让它多下蛋,没想到,丑小鸭不会下蛋,于是伤心地离开了。秋天到了,树叶都变成金灿灿的,丑小鸭看见天上的天鹅那样美丽,看看丑陋的自己,心里很自卑。冬天来了,丑小鸭被冻僵了。一个农夫看见了想把丑小鸭带回家给他的孩子玩。等到丑小鸭苏醒来时,看见小朋友吓了一跳,飞到了餐桌上,农夫的妻子生气极了,把它赶出了门。
来年春天,丑小鸭突然张开翅膀,发现自己居然会飞了。它不知不觉飞进了一片美丽的芦苇塘,看见了三只优雅的白天鹅。接近天鹅时,在水面上看到了自己的倒影,也是一只雪白的天鹅。这时,大家都夸奖它,说它是这里最美丽的天鹅。听到它们的夸奖,丑小鸭感到十分幸福。
这个故事打动了我,让我知道了嘲笑别人是非常不礼貌的,我们要友好的对待身边的所有人。当我们遇到困难时,也不应该灰心丧气,而是要不怕困难,继续努力,最终就会有好的结果。