寒假期间,我读了《了不起的狐狸爸爸》这本书,让我对狐狸一家留下了深刻的印象。
狐狸一家有六只狐狸,狐狸爸爸、狐狸妈妈和四只小狐狸。平时他们的日子过得很辛苦,狐狸爸爸要冒着生命危险出去找吃的,否则它的夫人与孩子都会在洞里慢慢饿死。
但由于他的自以为是,被养鹅与鸭的场主邦斯,养鸡场主博吉斯,养火鸡的场主比恩给发现了。于是在一个阴暗的夜晚,怦怦!这三个贪婪、可恶的家伙开枪打掉了狐狸爸爸的尾巴。他们见没有杀掉狐狸爸爸,又找来了可怕的铁锹、挖掘机来捉狐狸一家。可聪明勇敢的狐狸爸爸有对付他们的办法!狐狸一家拼命挖地道,挖呀挖呀……狐狸一家在路上碰到了獾,大家一起挖,结果大家竟挖到了博吉斯这个坏蛋的仓库。于是它们拿了好多鸡。紧接着,他们又发现了小矮个邦斯的仓库,拿了一些火腿、熏猪肉。机智可爱的小狐狸还拿了几根胡萝卜,全是给兔子吃的!
读到这里,我开始非常敬佩狐狸爸爸总是临危不乱,总是在关键时刻想出拯救自己与家人的性命。并且它们没有自私的独吞食物,反而是与其它要被饿死的小动物一起分享食物。我们也要多团结周围的人,团结起来力量大,团队的力量是无穷的。
故事的结局是他们取得了最终的胜利。当三个愚蠢的牧场主还傻愣愣地等着他们饿疯了冲出来自投罗网时,却万万没有料到他们的牧场已被洗劫而空。
读了《了不起的狐狸爸爸》我让受益匪浅,我一定要学习狐狸爸爸的坚持不懈、机智勇敢与乐观!