今天妈妈帮我买了一本书,名叫《夏洛的网》。刚拿到这本书时,我对这本书产生了很多疑问:夏洛是谁?他织了一张什么样的网?……当我看完这本书后,我才知道原来夏洛是一只蜘蛛,它织了一张能改变他人命运的网。
书中说的是一只叫威尔伯的小猪,它是一只落脚的猪,一天威尔伯听到自己将要被杀死,做成烟熏火腿,它悲痛欲绝。夏洛为了让它不被杀死,它想了个办法,在网上织了“了不起”这几个字,使得威尔伯变成了王牌猪。从此威尔伯结交了这么一个改变它命运的朋友---夏洛。最终夏洛的生命走到了尽头,威尔伯很难过,但是它决定和夏洛的子女继续走完友谊之路。
当我读完这本书,我很感动,夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,更激起我心中不比的惭愧。前几天我和一位同学因“芝麻绿豆”的小事而发生了矛盾,闹得很不愉快。书中让我明白了原来友谊的力量这么强大,当朋友有困难的时候就要伸出友谊之手。人与人之间互相帮助,宽容大度是多么重要。难怪妈妈向我推荐这本书,说读了这本书能让我感动一生呢。