合上手中的《明日香,生日快乐》书,我不禁沉思起来……
过生日原本是一件非常幸福,快乐的事。摇曳的烛光,香甜的蛋糕,还有亲人与朋友的祝福。这些都令人难以忘怀。可十岁的少女明日香的生日,却在哥哥的“没生你就好了!”的嘲讽中到来,而妈妈完全忘记了她的生日,甚至也说“没生明日香就好了”承受不住的明日香终于在生日时失去了的声音。在意识到自己错误的哥哥帮助她躲到外祖父母所在的乡下,明日香在外祖父母的关爱下,鼓励下找回的生存的勇气与希望,重新发出了声音。
在新的学校,明日香用外公教给他的道理,改变不团结班级风气。在经历外公和好友的死亡后,明日香12岁生日悄然降临,而这一次,她的身边站着的不仅有慈祥的外婆,朋友和善良的老师,还有曾经忽视她,嘲讽她的父母和哥哥。
书中明日香的母亲是令我讨厌又同情的人,作为一名母亲,她对儿子直人过度期待,对女儿明日香选择了冷漠和忽视。两种极端的选择另两个孩子终日生活在痛苦中。明日香曾经是软弱的,在慈祥的外祖父,老师的帮助下,她坚强起来了,勇敢反抗欺负她的同学并帮助了软弱同学,她用善良和真诚收获了亲情和友情。
与明日香相比,我们是幸福的,有疼爱我们的父母,有关爱我们的老师,我们却一次次用言语伤害了他们,用冷漠的回应刺伤着他们,却总抱怨自己得不到疼爱和关怀。殊不知,有多少个“明日香”渴望着珍贵和亲情,我们在幸福的家庭中成长,不用为家庭矛盾烦恼,去不珍惜幸福的时光,总让亲人们为我们操心,我们真应该学习明日香坚强的勇气,碰到困难也不能逃避……
“即使快要输了,依然坚持自我,活下去”的明日香,已经深深刻在我的心中,挥不去!也抹不掉……