著名作家冰心认为:除了宇宙,最可爱的只有孩子。孩子是上帝送给每个家庭的礼物,应好好珍惜。
每当看到妈妈亲吻自己的孩子时,都会想起由日本的青木和雄、吉富多美写的一本完全相反的书《明日香,生日快乐》,它是晨光出版社出版的。
全书由一个家庭为中心,讲述了明日香寻回内心的故事。明日香的11岁生日在哥哥的嘲讽中到来,她还期待着,但妈妈还是忘记了,甚至觉得明日香是个拖油瓶。
明日香因长期生活在父母的冷落中,最后失声。是爷爷奶奶帮助,最后爸爸妈妈幡然醒悟,一起庆祝明日香生日,明日香从阴影中走了出来,对生活有了希望。
我觉得明日香的爷爷奶奶是她支撑起整个生活的天,让她有了希望。她善良、可爱却生在这种家庭是她的不幸,可她勇敢、坚强,不惧害怕,是我学习的方向。
其中有一段:什么也不说,外公与明日香的心合到了一起,聆听着大地的声音。从地心深处,传来了‘咚、咚’的声音。明日香你是在寻找生命吗?草呀、树呀,泥土的生命?
明日香这么小就能和大自然融合到一起,一起生活、学习、探索、成长。这是我们的成长中的重要陪伴,她去自然中寻找生的希望,可见她勇气可嘉。
在平常生活中,爸爸妈妈一定是很疼我们的,有什么好的都给我们,但明日香的父母把好的都给哥哥。但明日香也不失望,依旧很开心地生活,很开朗,我很佩服。
这是个真人故事,女孩很可怜却很坚强,为我们打开了生活的希望。
看完这本书,我明白了一个道理:每一个孩子都独一无二,值得珍爱。