读《狼王梦》有感虽然这本书我只读过一遍,可是,我还是深有感触。 《狼王梦》里面主要讲的是有一只名叫紫岚的母狼,她生下了四只狼崽,三只是公狼,它为了帮它的丈夫完成梦想,给那三只公狼进行了艰苦的培育。可不幸的是,第一只因它的放任,使得狼崽被鹰叼走了。第二只应为爱出风头,而中了猎人的陷阱。第三只因为从小被其他狼欺负,而变的性格懦弱,紫岚为了恢复它的自信,把自己腿都弄瘸了,可它最终还是在狼王争夺赛中被众狼咬死了。
最后,它的女儿也成了家,自己也和先杀它儿子的老鹰同归于尽了。从这里我读出了一个母亲的伟大,也感受到了它望子成龙心切,虽然望子成龙是好事,但不要太着急,俗话说得好,心急吃不了热豆腐,所以,我们应该一步一步的,脚踏实地的,打好基础,这样才能有所成就,相反就会得不偿失,甚至留下的只是回忆和悲伤。