《稻草人》读后感
暑假里,我拜读了叶圣陶爷爷的《稻草人》,读完后我受益匪浅。
稻草人的主人是一个老奶奶,他的儿子和丈夫都死了,因为伤心过度,她的眼睛也哭出了毛病,动不动就流眼泪,看东西也是模模糊糊的。再加上两年间又发生了水灾,这更让她雪上加霜。但是,今年的稻子却长得好,稻草人也默默替她开心,却不料有一天稻子的仇人——飞蛾在稻子上产生了许多卵,稻草人想告诉老奶奶,可是他既不能说话,也动弹不了,此时,稻草人心急如焚,但却无能为力。接下来的日子里,稻草人听到了小男孩的咳嗽声,又看见了一个女人投河自尽,稻草人想帮助他们,但他却什么都做不了……稻草人因为无法帮助别人,最后因伤心过度倒下去了。
叶圣陶爷爷笔下的稻草人不禁让我想起了最亲爱的奶奶。我的奶奶和稻草人一样乐于助人,奶奶总是尽自己所能的帮助需要帮助的人。令我印象深刻的是奶奶总是帮助流浪的人,每当奶奶看到流浪的人时,总是会把家里的食物拿给他们吃,就是这样的一个举动,深深地影响着我。
其实生活中,有很多像稻草人一样的人,他们默默无闻且无私奉献。稻草人的精神是崇高的,作为新时代的少年,我更加应该以稻草人为榜样,学习稻草人的善良,力所能及的帮助有困难的人。我坚信,只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间!