以前我总觉得动物没有情感,没人类这么聪明。但读完这本书之后,我感受到了动物的恩、怨、情、仇。
这本书生动的描写、讲述了大象、棕熊、野猪。在《给大象拔刺》这一章,我体会到了大象妈妈和大象爸爸对小象的浓烈的爱。它们为了让脚下扎了刺的小象不再痛苦,于是来绑架“我”来给小象“看病”。在拔刺的过程中,“我”弄疼了小象,象爸爸就把“我”“惩罚”了一顿。可见象父母对小象的爱。
在《棕熊的故事》这一章,我体会到了动物也跟人一样,有母爱。熊妈妈为了熊宝宝生命、活着,就牺牲了自己。可见熊妈妈对熊宝宝的爱。
在《野猪王》这一章,我体会到了野猪也会感恩,“我”救了一个人,那个人为了感谢“我”,于是就送给了“我”一头小野猪。于是“我”把它养大。到了杀猪的日子。开始杀猪了,那天杀的是花母猪,这是“我”养的野猪的心上猪。于是它就带动全村的家猪集体“造反”,夺到山里去。它自己惹出来的事,涉及到了“我”的自由。野猪它自己却冒险来“营救”我。可见野猪对“我”的感恩。
这本书像一块吸铁石一样吸引着我,里面的故事那么的生动,那么的迷人。这本书让我懂得了象和熊有浓烈的母爱,野猪也有感恩。它们的感情深深的打动了我,从而让我决定要坚持看完动物小说大王:沈石溪的书。