《狂人日记》读后感
《狂人日记》是中国现代文学史上第一篇真正现代白话小说。令人惊异是,这部中国现代小说史上具有开山意义作品,已经显示出极其成熟特色,使后来许多研究者为之倾倒,究其原因,除了鲁迅深厚文学素养外,我们也无法不叹服于先生天才。
下面,我将对《狂人日记》进行个人化解读,其中自然有偏颇之处,然而作为一位读者,我想也可以有放肆一下权力。翻开《狂人日记》,首先进入读者视野是“狂人臆想世界”。这个狂人臆想世界,是通过“常人视角”叙述出来:狂人发病枣旁人侧目枣家人延医救治枣狂人复原。这一层意思凡识字者均可以解读出来,因为在小说“序”中清楚地交待了:
某君昆仲,今隐其名,皆余昔日在中学时良友;分隔多年,消息渐阙。日前偶闻其一大病;适归故乡,迂道往访,则仅晤一人,言病者其弟也。劳君远道来视,然已早愈,赴某地候补矣。因大笑,出示日记二册,谓可见当日病状,不妨献诸旧友。持归阅一过,知所患盖“迫害狂”之类。语颇错杂无伦次,又多荒唐之言;亦不著月日,惟墨色字体不一,知非一时所书。间亦有略具联络者,今撮录一篇,以供医家研究。
通过常人视角,我们可以合理地解释狂人眼中他人对其“迫害行为”。比如小说第一节中狂人记道:
今天全没月光,我知道不妙。早上小心出门,赵贵翁眼色便怪:似乎怕我,似乎想害我。还有七八个人,交头接耳议论我,张着嘴,对我笑了一笑;我便从头直冷到脚根,晓得他们布置,都已妥当了。
因为得知狂人发了狂,因此大家对他有些害怕,并且议论他事情,然而落在狂人眼里,却认定是大家谋划好了,要害了他了。
再如,狂人大哥请了医生来给狂人诊治,开了药,嘱咐大哥赶快给狂人吃下,然而在狂人眼里,却是这样情形:
老头子跨出门,走不多远,便低声对大哥说道,“赶紧吃罢!”大哥点点头。原来也有你!这一件大发见,虽似意外,也在意中:合伙吃我人,便是我哥哥!
有了这些描写,于是我们得到一个完整符合逻辑故事:一个年轻人由于脑筋出了毛病,因此疑神疑鬼,臆想所有人都在对他进行迫害,并且吃人,但不久之后由于医生治疗年轻人疯病治愈了,重新进入了正常人生活轨道(赴某地候补矣)。我们所看到“狂人日记”就是这样一个医学上病例记载。由于鲁迅曾经学习过医学,并且护理过患精神病家人,因此这份“狂人日记”模拟得十分真切、详尽。