最近,我看完了《猪仔头的温暖之旅》这本书。朱子同是个“城市公子哥” , 会唱“神曲” 《忐忑》,被电视台看上参加了一个电视节目,最后他抵不住lphone4的诱惑,和一个山区的孩子:黄志达调换四天。在这短暂的四天里,他走过了山区孩子漫漫的求学之路,体会了山区孩子生活的艰辛……他明白了很多,也学会了很多。
和山区的孩子比起来,我一点都不如他们,相反,我很浪费,想起我的浪费,我就无地自容。我小时候,不是浪费粮食,就是乱花钱,从来都没有为家里人想过;而黄志达却人小志大,凭这弱小的肩膀,撑起一个家。
7岁那年,酷暑,我缠着妈妈帮我卖冷饮,妈妈不同意,我一下子不高兴了,厥起嘴,使劲摇晃起妈妈的自行车,妈妈弄不过我,只好帮我买了一个5元的冷饮。5元,在山区这多么贵!还有一次,那是一辆自行车的价钱。
我看见姐姐买了一辆自行车,特别喜欢。虽然妈妈说我10岁时帮我买,可我就是不同意,一定要在我7岁时帮我买,妈妈有些生气了,一下子把我拖回了家。一回家,我便放声大哭起来,在我的软磨硬泡之下,妈妈终于妥协,我才破涕为笑……那时的我可真是大肆浪费啊!
以后,我一定要珍惜身边的一切,为父母省下每一块可以不浪费的钱。