六年级读后感
《边城》是湘西的伟大的作家沈从文先生的一篇描写湘西人民美好而又淳朴的人性的文章,看啦这部小说我不得不为女主人公和男主人公的美好而又遗憾的爱情所感动。女主人公从小生活在湘西这片纯洁的土地上,所以她是一个非常善良的姑娘,她与男主人公在一次偶然的机会相见后爱上啦彼此,但是,因为他们的善良,他们在哥哥出事后,不能什么都不管的相爱,男主人公还是深深的爱着女主人公,但是他在最后还是选择啦离开女主人公,可见当时的湘西人民是非常的善良的。
今天,当有些男女相爱时他们根本不管不顾别人的感受,他们认为只要有爱情就够啦,就这样他们进入啦婚姻,但是,结婚不久就会发现不适合又离婚。他们的爱情仅仅只是所谓的爱情而以。而边城中的女主人公在男主人公离开之后还是每一天都等着男主人公回来,这才是伟大的爱情,虽然不知道结果,但还是等着自己的爱人,想一想,现在的许多女人,当遇到比自己的男朋友有钱的人时根本就不顾曾经的感情多么的伟大。而是一切都是向前看,马上抛弃自己没钱但是爱自己的男朋友。这种女生是否应该重新审视一下自己的价值观呢。
除啦爱情而外,这篇文章中的一些湘西当地的有情有义的人,也是值得一看的,他们的一些美好的品质也是现代人所缺少的。
六年级读后感6
有一个未来的目标
总能让我们欢欣鼓舞
就像飞向火光的灰蛾
甘愿做烈焰的俘虏
摆动着的是你不停的脚步
飞旋着的是你美丽的流苏
在一往情深的日子里谁能说得清
什么是甜什么是苦
只知道确定了就义无返顾
要输就输给追求
要嫁就嫁给幸福读后感:汪国真先生的这首小诗,与其说是一首抒情诗,还不如说是一首哲理诗。字里行间透露出来的是一种人生的启迪,和睿智的诗性,我想这就是这首诗歌最大的魅力所在。最让我感触颇深的莫过于最后三句:确定了就义无反顾,要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福。这应该算是追求生命价值的过程中,最浪漫的宣言,也应该算是体现生命价值的过程中,最诗意的感悟了。我想,在这个现实社会当中,我们大多数人迫切需要那种“义无反顾”的精神,然而,在“改造”出这样的人之前,社会和教育需要做的(特别是语文课堂),就是去呼唤儿童内心的一个诗性品格时代的到来。记得王崧舟先生提出过“诗意语文”这个观点,在他的这个教育思想的基础上,我觉得语文课堂在启迪诗性这一块,还有更大的挖掘空间。最后,希望我们的语文课堂,能够多点诗性,少点教条,多点内涵,少点刻板。