《平凡的世界》读后感
《平凡的世界》是路遥先生的作品。路遥先生是中国当代作家,出生于陕北一个普通农民家庭,其代表作《平凡的世界》荣获1988年第三届矛盾文学奖。
《平凡的世界》描写了1975年到1985年发生在陕北一个小地方的故事,全文以小见大,通过描述书中人物的生活、命运、选择来反映在改革环境中城乡现状,巨大的矛盾冲突,表现了那个年代每一个普通人在历史进程中不平凡的生命之路。
少安和少平是两兄弟,他们是黄土高原的孩子。他们在时代中属于这样的青年,自身很聪明,却因为家境贫寒而不能进入大学或者进入体制参加工作,没有充分的条件展现自己的才华,顾不上高谈阔论或愤世嫉俗地忧患人类命运。但他们又不甘心把自己局限在自己的空间里,尽可能追求内心的追求。
孙少平他是矛盾的。一方面他通过在学校的学习,思想已经得到升华,思维高度远超村里的人。但他又很无奈,为了生计,不能再学校当老师后,他回归平凡,再次回到黄土地中。不甘于生活现状的他开始到外面闯荡,从揽活小工到正式的建筑工人再到煤矿工人。孙少平的成长,向我们展现了那个年代年轻人对美好生活的渴望,对现实生活的无奈。尽管命运对孙少平有些不公,但他从未觉得生活无希望,依旧用力地活着,不屈不挠,勇往直前,在前进的道路上认清内心的理想。
说到孙少平,我们不得不提到他生命中的挚爱田晓霞。晓霞家境优越,父亲田福军是县里的领导。她活泼开朗、积极向上、正直勇敢。二人相识于高中,晓霞并没有因为少平的家境而嫌弃他,反而被少平的谈吐和见识吸引。后来晓霞去上大学,成为一名记者,少平没有去上大学,而是去当了一名煤矿工人。在晓霞和少平心里,他们之间是平等的,他们的人生观价值观一致,兴趣爱好相同。但社会现实是:少平是黄土地里的孩子,是一名不太体面的煤矿工人;晓霞是领导的孩子,是体面的记者。他们之间巨大的身份差距注定他们的爱情之路是艰难的。二人的爱情,深刻体现了那个年代的有思想的年轻人追求自由和平等,不惧“门第”世俗。
对于孙少平来说,晓霞是他生命里最重要的人,是他的思想导师和生活引路人。好的陪伴者让人如虎添翼,坏的陪伴者让人雪上加霜。毫无疑问,晓霞是少平最重要的陪伴者。
书中少安和秀莲平淡而又温暖的婚姻,少平少安兰香的兄弟姐妹情,润叶和少安的遗憾等等都是那个时代的故事,深刻地告诉我们平凡是生活的本色,这个世界是平凡的,我们也是平凡的。也许有时我们受制于时代,不能决定自己的命运,却不放弃对命运的抗争,凭借自己的努力让自己,让爱的人活得更加幸福。
“在我们普通人的生活中,在这平凡的世界里,也有多少绚烂之花在悄然绽放而不为我们所知。”