《平凡的世界》读后感
人生的奋斗,理想的追求,在不同的时代都是相似的。
——题记
他们那一群平凡的人,从革命的前夜走来,从陕北的黄土高原走来,从不起眼的双水村走来,走向遥远的世界,走向你我的视线,以他们不平凡的精神与毅力,向我们展示了人性的光辉。《平凡的世界》以恢宏的气势和史诗般的品格全景式地表现城乡社会生活的长篇小说,共三部。以孙少安和孙少平为中心刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象,劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。这部小说引起了巨大的轰动,于1991年荣获第三届矛盾文学奖,它表达了“奋斗改变命运”的主题,意在告诉我们越努力,越幸运,越奋斗,越幸福!
孙玉厚一个老实巴交的庄稼人,一个无私的哥哥,一个伟大的父亲,耗尽他的一生心血,为他的弟弟忙碌奔波,为儿女操心一辈子。长子孙少安如同他平凡的父亲一样平凡。这个13岁就挑起家庭重担的男子汉吃不饱,穿不暖,只能靠自己的双手去打拼,去闯出一个新天地,才能供弟弟妹妹上学,才能救济这个家。贫穷的家境,使他不敢接受田润叶的爱,田福堂的手段,公社的批判他都不怕,就是怕润叶跟他过受穷!几经周折,少安娶了秀莲安了家。秀莲深深地打动了我,她心地善良、善解人意,甘愿受苦和少安一起努力,少安富裕起来后,对家人、对乡亲捧出一颗心来。他以平凡的身份,活出了不平凡的人生。
孙少平,从小就有“到双水村以外的世界看看”的念头,高中阶段的贫穷和饥饿并没有消灭这个念头,反而使他变得更加坚强,然而家庭的贫困使他有了严重的自卑心理,当他接触到第一本书时,就被深深地吸引了。他开始热爱读书,渴望读书,只有书才使他觉得活着十分有意义,也正因为书,少平开始与晓霞来往,演绎了一段热烈而又动人的爱情故事,从侧面展现了人性的亮点。
“天生我材必有用”这句话一点都不错,我们生活在同一个世界,就有责任尊重平凡的人,敢于做平凡的人。我们每个人都是一座桥梁,搭起了社会和谐发展的道路,每一座桥梁地塌陷,都会使其破坏,对社会造成影响。我愿,在平凡的世界里,奋斗,前进,到达成功的彼岸,成就不平凡的人生!
一曲曲信天游,唱出了一个个悲欢离合的故事,他们哭,他们笑,他们抗争,他们拼搏,他们以黄土高原的人特有的精神和品质,书写了一篇篇不平凡的华章!