钢铁是怎样炼成的读后感
读这本书期间,我曾一次又一次把它当作一本小说去看,跌宕起伏的情节和丰富的人物,也确实引人入胜。但我看到过这样一个问题:“苏联解体了,保尔的苦是不是都白吃了?”它让我们再次思考读这本书的意义。
我思索过后,得到了这样一个结论:苏联之所以能够成立,是因为“保尔”太多了;苏联之所以能够解体,是因为“保尔”太多了。
前者很好理解,如果不是像保尔这样钢铁般的战士,根本不可能打倒沙皇和资产阶级。因此我们喜欢保尔、推崇保尔,把保尔当作英雄和典范,为革命而奋斗一生的典范,这是上世纪50~79年代的现象。当时,我们的国家需要他们。
然而,当国家的政策发生偏差时,这些“保尔们”成为了“文革”的主力,这也是苏联解体的原因。
那为什么中国没有走这个老路呢?因为中国改革开放了。中国有毛泽东,苏联有列宁、斯大林,可苏联没有邓小平。从此,这本书的意义就变为了保尔的精神:不怕吃苦,乐观向上的精神。所以,“保尔是不是白吃苦了”的问题也被渐渐淡化。
由上述可知,读这本书的意义在于保尔的精神,话虽如此,可是今天依旧普遍存在一个现象,就如我开头的状态一样。保尔的精神固然好,但和我有什么关系?是的,现在生活太安逸了,安逸到学生都不知“不怕艰苦”的含义了,人都是这样。
可以看一看近些年中学生自杀次数,就知道保尔精神的可贵了。尽管教育部将《钢铁是怎样炼成的》加入必读书目,尽管周杰伦在歌中写到“骄傲的活下去”,学生们还是不为所动。老实说,如果我自己在中考中遭受最大的失误,我也会想不开。
这本书的意义如此之大,但学生依然读不懂:钢铁锻造的最重要的程序,是用铁锤敲打。
我认为,读这本书最大的成效在于,你可以从中明白:苦难是自己最大的朋友。
所以,读《钢铁是怎样炼成的》,我们并不是为了看情节,而是要看保尔的精神;但保尔的精神看完后,还要运用到生活中。