《爱和自由》读后感
我接触这本书是宝贝女儿刚刚降生时,读后真可谓受益匪浅,每隔一段时间就要重新温习,看了又看,比上学时的教科书使用率都告得多。我觉得这本书里面的观念对于刚刚为人父母的人来说,是最好的指导。
之所以这么说是因为我们中国人传统的家庭教育是家长制,大人的权威神圣而不可动摇;知识教育是填鸭式,老师的威信更是堪比神明,这样的教育方法我认为只有两点“好处”:一是让大人觉得有面子,二是便于操作、省事。但是这样的方式会给孩子带来多大的伤害,注意的人不多,孙瑞雪教授就是这少数人之一,是科学幼儿教育的先行者,经过十多年的幼教摸索,实践产生真知,《爱和自由》这篇“少数派报告”的雏形逐渐成形,并先以一篇演讲稿的形式在网上流传,反响极大。
孙瑞雪教授的“爱和自由”来源于意大利著名幼儿教育专家——蒙台梭利的理论,并结合自己多年的实践,探索出一种相对适合中国国情的幼儿教育观念,我个人认为其核心是爱,这种爱是父母对孩子无私的爱和忘我投入的爱,而保证这种爱不变味的方法就是一种观念——平等。给孩子自由就是站在平等的立场上才可能个实现的,试想一下,在一个家长制作风严重的家庭,孩子的一举一动都受到管制和压抑,“爱和自由”的观点能实现么?所以说,平等对待孩子是对中国传统教育的一种挑战,更是对父母本身观念的一种挑战,如果你不试着平等的对待孩子,把孩子作为朋友碰等对话,你就很难理解孩子、发现孩子,更甭提赞美孩子,你会忽视孩子一个个敏感期、无法满足孩子不同时期的特殊需要,这些都会在孩子日后的行动中显现出负面作用,比如,有些孩子当长到不同时期都会喜欢反复做一件事,有时的确让大人很头疼,如果没有看过《爱和自由》,我想一般我们都会习惯的打断她、任凭她哭闹而让她做大人们认为应该做的事情去,但是,孩子反复做一件事其实是再学习,蒙台梭利说过:“如果反复进行练习,就会完善儿童的心理感觉过程”、“反复练习是儿童的智力体操。”这其实更是孩子从感觉上升到概念、从具体到抽象的治理发育过程,粗暴的打断只会让孩子逐渐丧失自由学习的乐趣和能力。
这本书中类似这样的观念还有很多,基本上是对我们传统育儿观念的“颠覆”,可以说这本书就是让我们接受并改变一种育儿理念,给孩子平等的爱,而不是如何喂养、如何让孩子睡觉、长胖等具体的操作方法,术业有专攻。我有时读着读着真有种委屈的感觉,因为很多错误的例子就曾经真实的发生在我身上,为什么这本书不在我小时候流传呢,那样我是不是会幸福许多呢!