《石头汤》读后感
今天,我看了《大山叔叔讲故事》这本书中的《石头汤》。书中有一个老流浪汉,他背着一个小包就周游了世界,他的包里装着一块神奇的石头,他能用这块石头做出世界上最美味的汤。大家可能不相信,那么我就给大家讲讲吧。
在一个电闪雷鸣的夜晚,老流浪汉来到了一户人家的门口,想进去避一避风雨,可女主人不让他进门。流浪汉说:“我能用石头做汤。”女主人很好奇,就让他进了屋。流浪汉用女主人给他的锅开始做汤。其实,流浪汉是没办法才做汤的,因为女主人非常吝啬。他说:“加点洋葱就更好喝了。”于是,女主人拿来了洋葱。之后,女主人按照流浪汉的吩咐又拿来了卷心菜、西红柿、肉……
汤做好了,女主人一辈子也没有喝过如此鲜美的汤,她更不敢相信这汤是用石头做的。她让老流浪汉睡在柔软的床上,早上还帮他洗了衣服、做好早饭。流浪汉临走时把这块石头送给了女主人,并且告诉她:这块石头的神奇之处就在于它能把一颗吝啬、冷酷、封闭的心变成一颗大方、善良、友好的心。
这个故事告诉我们不要吝啬,要善良、友好,人与人之间应该互相帮助。