《石头汤》读后感
我读了《石头汤》,里面讲了从前有三个和尚,来到了一个村庄,村庄里的人一点都不团结,一个个门窗都关得紧紧的,这三个和尚就想了一个办法,他们找到了一小口锅,准备用石头来煮汤,一个小女孩看见了,便去问:“你们在干什么呢?”三个和尚里的其中一个和尚说:“我们在用石头来煮汤,可是锅太小。”小女孩说:“我家有口大锅,我去拿。”她家果然有口大锅!她把大锅滚过来,许多的村民们都围过来,三个和尚生了火,架起了锅,把石头放进去,煮啊煮,越煮越香,三个和尚一直说:“有没有芹菜,有没有萝卜,有没有……”只要有的,村民们都大声叫起来:“我有,我也有,我家有很多。”就这样,蔬菜越放越多,汤就越来越香,到最后,村民们都喝上了美味的石头汤,这汤可有他们个个的功劳,他们还看了皮影戏,村民们觉得这一天是最幸福的一天。
读到了这个故事,我就想起了语文书上的课题,“合作”,每个人贡献出自己的力量,多为别人付出一些,自己也会感到很幸福。