《石头汤》读后感
石头汤,谁喝呀,其实,石头汤只是一个表面的意思,真实意思是分享。
今天,我们也分享了一次“石头汤”这本书,书中的主人公竟是三个和尚,他们叫阿福、阿禄和阿寿。他们走进一个被困难所困住了的,而且没有快乐的小村庄,没有人理他们,各个都是家门紧闭。于是三个和尚开始煮石头汤,引得人们好奇得打开门窗往外瞧,慢慢地,村里的人都聚在一起往锅里瞧:沸的水和三块石头。后来在三个和尚的暗示下,大家争先恐后地从家里拿来五花八门、味道鲜美的调料、胡萝卜、冬瓜、红薯......
最后那一幕,我相信所有人都会被感动:一村人在一起欢宴,这跟开头正好相反,其实快乐很重要。
看完这个故事我反思起来。上次老爸烧鸡翅,这可是我的最爱。一开饭我就狼吞虎咽地吃起来,马上一大半被我消灭了,一家人看我这么喜欢吃就都没怎么动筷子,只是劝我一次少吃点,留点下次再吃。我哪里住得了口,一转眼把剩下的也都消灭了。
吃完后,我总觉得少了点什么。分享!我终于明白了,一个家庭,少不了分享,缺少了分享,就缺少了快乐;;一个社会少不了分享,缺少了分享,就缺少了爱,如果人人付出一点爱,这个社会将是一个到处充满爱的和谐大家庭。
是啊,分享是一种快乐,在与人分享合作时,你就会了解它是一种什么样的快乐了。