慎明道:“关于Bertie结婚离婚的事,我也和他谈过。他引一句英国古话,说结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来;所以结而离,离而结,没有了局。”
苏小姐道:“法国也有这么一句话。不过,不是说鸟笼,说是被围困的城堡fortresse assige,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”
不管是鸟笼还是围城,大多数人都是顺理成章的依循着作者的思路认为这是用来形容婚姻的。而对于一个中学生的我来说,从另一个角度看,似乎也符合书中三闾大学那群“教授”、“副教授”、助教的教书“生涯”。起初,他们满怀希望的离开上海,准备好好地在三闾大学大展拳脚,干一番大事业,可结果呢?不尽人意。原来一切都是虚伪的!大学中教师们个个勾心斗角,工作不快,也有像方鸿渐一样走人的。总之,到处明争暗斗,使人仿佛进入了一个赌场。
看到这,不惊唤起我心中那份谈谈的惆怅,难道不管哪朝哪代,何时何地,只要是踏上
社会的人就一定免不了猜忌、怀疑、争抢、斗恶吗?其实,社会就是一个围城!社会中永远不可能白的就是白的,黑的就是黑的。世上的事就该是黑中带白,白中带黑的。黑白本来就是不能分明的。我不得不承认,每一个人就是独立存在的,无依的,孤独的。正如庄子所言:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”只有当人们拥有同一利益时,才会“团结”,“友爱”起来。这即使可悲了点,但确是事实。孤独不只能给人带来忧郁、悲伤,他还能给人带来美的感受。学会孤独才能体会到别样的美!
一个人孤灯独坐,思绪飞驰,纵横千里,难道不是一种畅快?一个人走在河边,垂柳依依,碧水幽幽,难道没有一份诗意?一个人坐在蓝天下一片绿草中,听鸟语款款,沐花香馥郁,难道不是一份怡然?一个人沉浸在一个故事里或一本书中,为文字喜悦,为文字忧伤,难道不是一份轻松??
净地高僧,书山学者,山林隐士,溪水钓翁,都是会享受孤独的人。“杳杳寒山道,落落冷涧滨”,是何等幽趣;“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,是何等开朗;“菜菊东篱下,悠然见南山”,是何等闲趣;“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,又是何等诗意啊!
唯有孤独才能给人此等感受,述说着美的真谛。
我,就曾在一个月光似水,满天星辰的寂寥之夜,悠悠漫步于一处旷野中,带着“轻罗小扇扑流萤”的闲情,如同王维所言“独坐幽篁里,弹琴复长啸;深林人不知,明月来相照”,似乎大自然已于我的心灵契合为一了。我能听见心脏的跳动,能感受血液的奔腾,一切都是那么的规律,那么的和谐,仿佛世上只我一人。