《一千零一个愿望》读后感
读了辫子姐姐的《一千零一个愿望》,我懂得了一个道理,愿望是发自内心的,只有发自内心的愿望才是最美的。小孩子的愿望永远是最真的,因为他们的心是纯洁的。
这本书中的故事讲的是一个叫李力子的大孩儿,她学习成绩优异,但无论是从性格还是体形来看她都像个男孩。李力子渴望得到妈妈的爱却得不到,只能假装什么事都能自己搞定,假装可以骄傲的活下去。幸好一只小鸭李甲甲摇摇摆摆走进了她的视野,莫名又神奇地改变了女孩的命运。有善良眼神和橙色嘴巴的李甲甲,它为了食物奋不顾身,总是闯祸被妈妈嫌弃。它一生中充满危险,差点被大脚踩死,被狗咬死,被外婆做酱鸭的酱油淋死。小鸭子毫无保留地需要着李力子,也拯救了她,让她一步步蜕变成长,变成勇敢向前的女王甲,拥有了和世界、和大人抗争的勇气。后来,李甲甲不幸夭折,失业又颓废的妈妈无意间发现自己在女儿心目中已出局。醒悟的妈妈想找回因忽视和冷漠而丢失的女儿,而李力子也奋力背起自己和同学们的一千零一个愿望,那些被大人嫌弃的孩子的天真愿望,要让它们通通都实现。这个故事的结局很悲凉,也很圆满,每个人的心中都未免有一点点失落和伤感。李力子和李甲甲一起度过了那么多美好时光,我心里真为他们感动开心。李甲甲死了以后,我也像李力子一样,悲痛欲绝。
我和李力子的经历差不多。我也养过一只小动物——小狗。有一次,姑姑家的母狗生了四只小狗,我摸了摸其中的一只黑白相间的小狗,我对姑姑说:“姑姑,这只小狗好可爱呀。”姑姑说:“你喜欢哪只小狗,就把它带回家吧。”到了家,我就找来纸箱子,里面铺上一层稻草,再铺上不要的衣服,把小狗抱了进去,再端来牛奶盒肉骨头给它饱餐一顿。吃完以后,我就带它出去散步,让它消化肚子里的食物。散完步回到家,我就把它抱回箱子里,让它睡觉。第二天早上,我去给小狗送食物,看到它睡觉的样子真是太可爱,所以我给它取了名字叫‘小可爱’。过了几天,我去看‘小可爱’发现它不见了我很难过,过了几天姑姑打电话说‘小可爱’去她家了,听到这个消息我总算放心了。
心中之恨,只会让人不再纯洁、友善,变得不可理喻。只有爱,可以改变一切。让我们为爱而生吧!