《牧羊少年奇幻之旅》读后感
当有一天,你与生活背道而驰时,你可能会知晓这样一个平凡的男孩,以心为本,以爱坚守,走过死亡沙漠……
认真审视自己的过去,我却无端想起了一个男孩,他坚忍、善良、忠于爱情,悟性极高,却又容易迷茫困惑。圣地亚哥那个令人熟悉的陌生人,那个为寻梦踏上征途的牧羊男孩,以他独特的气质深深地印在我心中。
人们常说,邂逅一本好书,便如沐三月春风。在这本书中我真正的体会到了这种奇妙的感觉。从牧羊人以羊为伴,云游四方,再到追梦少年,抛弃世俗,逐梦奔跑,我看到了一种人性的升华,艰辛而诚挚。
在浩瀚的沙漠里,我看到了上帝的本性——严厉,更多的却是无限感慨。自少年弃羊寻梦踏上异地之时,上帝便是平等相待。解梦之人便在这时给了他启示,恰恰是撒冷之王的推波助澜和天命的引领——“万物皆为一物”,才成了男孩的精神信仰,未来之路的大门才真正为男孩解封,同时也就是撒冷之王的一句谨言点醒了男孩——“人们很早就学会了生活的道理,也许正因为如此,他们才会早早就放弃了它们。世界就是如此。”其实生活就是不断创新、挑战的过程,每个人都有能力去过自己心中的幸福生活,只是胆量与信念限制了我们的能力罢了,人生便是不服输的过程啊!
寻梦之路,并不如我们想象的那样轻而易举。身在异国,又身无分文;被人施舍,甚至遭到怀疑……面对这些,男孩颓丧过,哭泣过,甚至想要半途而废,不过,恰恰是因为化对世界之魂的坚信,使得他阿Q式地克服了这些令人无法承受的挫折,最终走出了属于他自己的不平凡的人生之旅。读后感·也正因为这些经历,少年的信仰之心得到了进一步的升华,甚至不由自主的产生了一种征服世界的冲动。或许,这便是成长,让人激动,却也会令人彷徨。
浅尝你会发现,不似其他书籍那样枯燥单一,透过这本书,我似乎看到了内心深处的人性光辉,以及少年在这世间最纯挚的爱情。书中最令我回味的一段便是少年因为爱,为了那个爱的人,竟想化作清风,回到她身边。也许正是因为这样,风、沙漠、太阳才会如此努力为他抓住预兆和契机,为他绞尽脑汁地寻找爱,男孩最终化为了风,他成就了自己的生命与爱情。而对于炼金术士的疑惑,也在此时被破解——原来自己与真相之间相差的不过是个巧遇罢了。
少年最终找到了宝藏,也终于发现起点即是终点,他感受到了自己的人生精彩。原来,上帝有时也会无限慷慨。