《牧羊少年奇幻之旅》读后感
这个暑假,花了一周的时间,我终于把《牧羊少年奇幻之旅》读完了。故事的大意是这样的。
有一个男孩子叫圣地亚哥,他是牧羊人,喜欢云游四方。最近几天,他经常做梦,而且做着同一个梦:有一个小孩带他去埃及金字塔下去挖宝藏,正准备挖时,他就醒过来了。他迷惑不解,就去镇上找住在塔里面的吉卜赛老妇人帮忙解梦。老妇人指点他去埃及金字塔下去找宝藏,只是提出一个要求,要他把挖到的宝藏分十分之一给老妇人,小男孩愉快地答应了。
有一天,圣地亚哥卖掉羊后,他向父母告别,乘船去阿拉伯找宝藏。后来在路上的酒吧里认识了一个少年,这是一个骗子,骗走了对圣地亚哥身上全部的钱财。圣地亚哥没办法,只好在附近找了一份工作,准备挣点钱继续向前。他帮助了甜点商贩搭货棚,甜点商贩为了感谢圣地亚哥,让他品尝了第一批出炉的甜点。后来,圣地亚哥又在水晶店工作,让水晶店生意红火,自己赚钱后去金字塔寻宝藏,遇到了一位英国人,他们一起经过好了好几个月在沙漠行走,吃尽了千辛万苦。突然,有两个国家发生战争,他们只好躲避战乱。在一块绿洲之地认识了一名当地人叫法蒂玛和一位炼金术士,一起去寻找宝藏。
在找到宝藏之前,圣地亚哥面对敌方军营里的士兵,要想办法通过才能继续前进,后来在沙漠、太阳和风的帮助下躲过士兵来到一座教堂,而炼金术士对士兵们说他把自己变成了风。士兵们信以为真。在教堂,炼金术士炼出了金子,分一块给圣地亚哥。后来挖宝藏时被人抢走了炼金术士给他的那块黄金。他不管伤的有多重,继续挖,最后挖出了一个箱子,里面有西班牙的金币,还有宝石、插着红白羽毛的金面具,以及镶着钻石的石像……圣地亚哥从褡裢里取出乌凌和图明,这是两块黑白宝石,这是撒冷王送给他的。他把乌凌和图明放在箱子里,带着宝藏回家了。心里想着自己当初的诺言:将自己宝藏的十分之一作为酬金送给那位吉卜赛老妇人。
哇!真好看,原来这就是《牧羊少年奇幻之旅》的故事呀!小男孩经过努力从牧羊人变成了一位富翁。
我学到了人不管做什么事情都要坚持不懈,才能成功。我要向主人公——圣地亚哥学习这种不怕困难,充满希望的勇敢精神,不断克服学习上的困难,实现自己的理想。