半个月前读完的书,故事线条干净简单,道理浅白不遮掩,读着有种介于童话与寓言故事之间的味道。
可能是越长大越不习惯直接的被说教,自己从字里行间得到的感悟比起直白的名言警句更不容易让人感觉被道理绑架,所以当抽象的道理频繁的从各种明显具有象征意义的人物口中说出的时候,我难免感觉有些肉麻。例如,牧羊少年将自己第一次玩纸牌就获得好的结果这件事告诉了一位老人,老人解释道这是“新手的运气”,而“新手的运气”之所以会存在,是因为“生活希望你去实现自己的天命”。首先,这句话太鸡汤太肉麻以致于斩断了故事继续发展的可能性(就此停止,转入下一个场景似乎是最好的选择)。其次,道理一旦被点破就只剩下唯一的正解,故事也就失去了本应有的厚度。
比较喜欢的部分是牧羊少年在水晶店打工的那段故事。当牧羊少年问水晶店老板为何不去麦加、不去实现自己的梦想时,水晶店老板回答道:“因为麦加是支撑我活下去的希望,使我能够忍受平庸的岁月,忍受橱柜里那些不会说话的水晶,忍受那间糟糕透顶的餐厅里的午饭和晚饭。我害怕实现我的梦想,实现之后,我就没有活下去的动力了。”
这段故事后面作者总结的道理是,每个人对待梦想的方式是不同的,因为牧羊少年同样有他的梦想,他期盼着羊群和金字塔,但他没有畏缩。但这个故事还让我思索“停止”这件事。我会说,期末考完就可以休息了,答辩完就可以解放了,但是这些都仅是努力的“暂停”而不是“终止”,所以这些节点是具体意义上的“梦想”或者“目标”。那除了死亡,是否存在使努力终止的节点呢?我想大概是存在的,那便是更抽象意义上的梦想。但这并不意味着这类梦想只能提供方向而不能被实现,只是大部分人没有能力和勇气实现它,并且迎接实现之后的“终止”。水晶店老板的麦加也许就是这样一种梦想,只不过他缺乏勇气承受梦想实现后的戛然而止。那大概是真正意义上的平静和强大吧。节奏很快,我们有很多计划和目标,但却难以拥有一个能够让内心完全满足的梦想。
这未必很糟糕,这只是两种生活,无分高下。