《牧羊少年奇幻之旅》读后感
寒假前,在图书馆借了一本书《牧羊少年奇幻之旅》,已经一个多月了,但一下都没有看。自己的心不定,始终静不下心来读。
上周五,我们非常负责的图书管理员霞姐在向我讨书了,说要保证书籍的流通,不能总留在一个人的手里。心里觉得非常惭愧,“书非借不能读也”,借的书,如果不是被追讨,都不能读。再不读已经是不行了,那就赶紧开始读书吧。
这本书讲述的是一个很简单、很纯净的故事。我只花了很少的时间就看完了。我看书的速度是很快的,这种厚度的书,我如果真的想看,应该是一个晚上就能看完。但前两个晚上,我都没觉出这本书味道来。只觉得淡淡的,也是没有很浓厚的兴趣去看,只是用一点空隙的时间随手翻翻。但是昨晚再次翻看时,却发现,这本书越看越精彩,越看越有味道。于是一口气读完了整本书。读完后,越想越觉得兴奋,觉得这本书像一瓶好酒,回味无穷。
这本书不是我平时看的那种写实的小说类的书,而是带有一些寓言的味道,但书中写到的“观察自己的心,听心的声音”、“向周围的一切学习,羊群、沙漠都可以。”、“你如果想做一件事情,那么全宇宙的力量都会来帮助你完成。”这些经典的话语很值得人反复思考,并尝试着运用。
天命,是这本书里很重要的一个词语。其实,每个人生下来的时候,是不是都有着自己的天命呢?人应该怎么听从自己内心的呼唤,追寻自己的天命呢?
我突然觉得,每个人生下的时候,内心深处是有一种印记的,但是作为新生的人,印记被深深地掩藏着。随着年龄的增长,人在不断成长,印记也慢慢地浮现。就如同我们小时候玩的“描画硬币”的游戏,把硬币放在一张纸的下面,然后拿一支铅笔在硬币的上方划,过了一会儿,纸上就会出现硬币的模样。人的一生,有可能与自己生下的印记完成重合,也有可能印记包裹得太深了,无法得知自己的天命,于是混混噩噩地活了一辈子。——这段话到底要表达什么,我也不知道。读完书后的感觉,“只可意会,不可言传!”
但是,我似乎对伏羲教育提到的培养孩子的“静、定”有了更深的认识。静下来,定下来,孩子才能审视自己的内心,察觉自己内心深处的需求,是不是这样更容易找到自己感兴趣的事物,才会使自己的一生过得更有意义呢?明天开始我要给孩子讲述这个故事,让孩子们发自内心地接受“静定训练”。