《牧羊少年奇幻之旅》读后感
一本好书,无需华丽的辞藻,无需艰涩难懂的句子,无需富丽堂皇的情节。想要评价一本书,时间就是最好的的鉴定师。真正的好书,往往会在时间的长河中沉淀下来,无论时隔多少年,仍然风采依旧。我要推荐的便是一部关于梦想,关于完善自我的书——《牧羊少年奇幻之旅》。
在长路漫漫的人生中,梦想是唯一不可丢弃的东西。
书中的主人公,那个男孩,也就是圣地亚哥,在比我们大一点的年纪,便开始实现梦想。他年幼的梦想是云游四方,甘愿做一个牧羊人风餐露宿,四海为家。直到有一天他梦见了金字塔下埋藏的宝藏,他的梦想变成了寻找那笔宝藏,在麦基洗德的指引下,男孩走上了寻找宝藏,实现梦想的道路。
这本书告诉我们有了梦想更要努力实现。
男孩为了启程出发,卖掉了跟随自己几年的羊群。当被骗子骗走全部钱财时,他没有灰心,找到了一份工作,继续踏上了寻找梦想的旅程。尽管他在途中遇到了骗走他全部财产的骗子、沙漠中的战争以及在他以为将要实现梦想时却希望破灭等困难,尽管男孩曾失望过、放弃过、迷茫过、恐惧过,但男孩始终没有放弃梦想,最终实现了自己的梦想。
这本书告诉我们这本书告诉我们在实现梦想的过程中,也少不了他人的帮助。
麦基洗德告诉男孩“万物皆为一物。当你想某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望。”他使男孩开始实现自己的梦想,使他知道“天助自助者”这个道理。赶驼人告诉男孩“生活往往是,也仅仅是我们现在经历的这一刻。”使男孩知道现在对于自己才是最重要的,在对的时间做对的事情,“怀古”只能徒增伤悲,最重要的是“惜今”。炼金术士告诉男孩“倾听你的心声。”他带领男孩儿找到了宝藏的所在地,让男孩随时倾听自己的心声,做到顺心而为。
这本书除了告诉我们要不断寻找、实现自己的梦想,在各个角落里也都有哲理的显现。正如麦基洗德所说“万物皆为一物。”举个例子:世界上有许多种语言,中文、英语、法语等,但他们表达出人的意思都是相同的,都是为了方便人与人之间的交流才出现的。简单点说,就是用不同的语言说同一句话,意思相同只是表达的方式不同罢了,这就是万物皆为一物。书里借人物之口,也告诉了我们生活的道理,让我们珍惜现在、不违背自己内心的想法。读这本书不仅仅是主人公在不断的完善自我,也是我们自己的一场修行、完善自我的过程。
读完这本书,会让沉溺在生活漩涡中的你,重拾希望与梦想,继续上路。