该书写于1988年,成为当代少有的一部世界性的伟大作品,被翻译成68种语言,畅销160多个国家和地区。柯艾略以博大悲悯的心胸、奇绝独特的视角、浅显易懂的文字,将哲学沉思、宗教奇迹、童话寓言熔为一体。20xx年由于其作品产生深远的影响力,他被任命为联合国和平大使。
圣地亚哥,是这部书唯一的主人翁。圣地亚哥赶着羊群来到一座废弃的老教堂前,决定在这里过夜。男孩在这里做了一个梦,梦里梦到了在金字塔有处隐秘的宝藏。故事简单的开始了。正是这个梦,连续做了两次的梦,打动了男孩。“恰恰是实现梦想的可能性,才使生活变得有趣”男孩思索着,开始了他的寻梦之旅。
旅途是艰辛的,很多时候一件事情的突然发生,是不在预料之中的。“在生活中,事情有时会在一瞬间发生变化,人们根本来不及去适应这种变化”,放弃、怀疑,于事无补。
每个人“总是以理想的眼光看待世界,以为事情会按理想的方式发展,而不会用现实的眼光看待世界,看不到事情真相”,此时只有调整心态,重新审视这个世界和自己,不沮丧、不放弃,坚持自己的梦想。“人们敢于梦想,期待完成他们一生中喜欢做的一切事情”,只有在坚持梦想的时候,只有在坚持梦想的路上拼搏、奋斗的时候,不管遇到怎样的艰辛,“当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望”。男孩抱着这个心态,战胜了一个一个看似不可克服的困难,同时也战胜了自己。
男孩明白“在人生的某个时候,我们失去了对自己生活的掌控,命运主宰了我们的人生。这就是世上最大的谎言”。读后感自己的人生要牢牢掌握在自己手中,并为自己的人生梦想拼搏不懈。“只有目标实现了,一项事业才算圆满成功”,男孩靠着对梦想的坚持,最终找到了梦中的那个宝藏。
故事结束了。虽然故事中充满奇幻的色彩,与我们的生活也相差太远,但是男孩那种为实行梦想拼搏奋斗的精神,正是我们每个人的真实写照。我们每个人在自己人生旅途中行走,也在为实现自己的人生梦想奋斗着,虽历尽艰辛,却永不言败。我们虽然梦想各不相同,但是一个个不同的梦想,却汇合成一个共同的梦想,那就是实现祖国复兴的美丽中国梦。