一经读起,不忍放下。
看到书评大多数人在说,“一地皆是六便士,却无几人抬头看看月亮”。与其如此评价,在我看来,此书书写,不如是人性的考量,与大多数人最内在的潜藏”。
斯特里克兰 人到中年抛妻弃子,为自己暂未被人认知的绘画理想远赴巴黎,虽丧良知,却侧面反映大多数人为梦想奋力一搏少有的勇气。他的傲慢无礼毫无感恩 爱与良知,原配的爱,与后期布兰奇为他愚昧的死,在他看来都是负担,他痛恨自己的欲望,却又无力控制。他看来除了精神世界,其它外在的一切均是负担与无谓。他的画作是他仅有的炙热赋予的灵魂。
德克斯特洛夫,他有着无限的慈悲心 善良 仁义…单纯善良而美好。可反面又反映不露声色的自卑 懦弱 委屈求全,无论克兰如何无理谩骂打击他,他都是竭尽所能在帮衬他心中这位“灵魂”画手,在克兰病重 他恳求妻子收留他在家,夜以继日照顾他,到最后,面对妻子的背叛,他因为爱而委屈求全护她一世周全。他近乎偏执的爱很可怜 可悲 也很可恨。但他的单纯赋予了他最为可爱一面。
布兰奇,这个女性人物,我不知道如何书写对她的感官认知。她的性格特质大体都是隐晦盖过,不动声色 隐忍 贤惠 笑而不语,时而触碰她底线的内心叫嚣……本以为她与洛夫的感情线是此书唯一的美好,看到她背叛如此深爱她的男人时无限气愤,但读到最后,却对这个女人无法言语的爱表示无奈与理解。
面对克兰人物的无理 自私 目中无人,极度痛恨,却又不可主观评价。因为,貌似真正的艺术家都是疯子,有着常人无法理解感同的性格。
不是所有人都能放下六便士后得到月亮,但却不排除有那么一种人,他们不计得失之果,并不在乎是否得到月亮,只要在接近它的路上就好!