月亮与六便士读后感
最开始接触毛姆,是通过大家最熟悉的《月亮与六便士》这本书,书中那个不顾世俗的思特里克兰德激发了无数人对于生命意义的思考。带着这份思考,又买来毛姆先生其他的作品拜读,最喜欢的便是《刀锋》这本书。该书讲述的是参加第一次世界大战归来的年轻人拉里,在目睹了战争时代民不聊生、人们流离失所的惨状,经历了自己的战友为救自己而牺牲之后,开始思索世界与生命的本质问题。
书中特立独行的拉里,毅然决然地走在朝圣路上,倾尽一生去寻找生命的终极意义。这份追寻在我这个普通人看来比《月亮与六便士》里的思特里克兰德更接地气,但却更能触动内心最深处的软肋,因为我们太多人没有勇气像拉里这样直面内心,不顾世俗的评价标准来规划自己的人生,且从一而终,矢志不渝。像作家七堇年的诗那样:凡心所向,素履以往,虽不能至,心向往之。生如逆旅,一苇以航。
毛姆先生的笔触冷静、客观,书里的角色他并不给予直面的评价,但我们仍能在这样冷静的背景下代入其中,找到每个角色所折射出存在于我们身上的人性。当读到伊莎贝尔用各种世俗的标准“规劝”拉里不要每天“晃膀子”时,我仿佛看到了自己很多次侃侃而谈地去劝解身边的家人或者自己的学生,想着自己为别人操碎了心,怎么他就是不知道我是为了他好呢。殊不知,每一个人都有自己的所求,不论是哪一种追求,只要是它是在法律允许内的,只要为这份追求奋斗努力,我们便不必不自觉地站在“上帝”的视角去评判。拉里这一生轻的像风中的羽毛,不那么引人注目,可是却又厚重的如山间的磐石,正气长存于天地间。
愿我们都能行走在刀锋之上,怀揣着最真的初心,按照自己的所有尽力而为,把自己追求的事情做到极致,做一名现实的理想主义者!