《水浒传》读后感
《水浒传》是明朝施耐庵写的一部小说,这部小说写的是一百单八将因为腐败的封建社会而一个个上了梁山的故事。
其中最让我印象深刻的是武大郎被潘金莲毒死的这一章。武大郎娶了潘金莲之后,因为潘金莲喜欢大药商西门庆,所以在王婆的建议下用砒霜毒死了武大郎。武大郎死后,西门庆赶紧叫何九叔把武大郎火化了,还私下送了十两银子给何九叔。何九叔觉得有点奇怪,于是就藏了两块骨头和西门庆送的十两银子。武松回来后,何九叔告诉了武松真相。武松十分生气,为了给哥哥报仇,他先当众杀了潘金莲,然后到鸳鸯楼,三下五除二就又杀死了西门庆。杀了二人后,武松让邻居们做证,然后去自首了。府尹很佩服他,就只把他发配到了孟州。
这章中,最让人眼前一亮的人是武松。因为从武松调查这件事的行动看出了武松的心思缜密。但是同时也有点冲动,当他听到杀害哥哥的凶手的人是潘金莲他们时,他二话不说就杀了潘金莲和西门庆。这一章写出了武松胆识和正义。武大郎是一个朴实、单纯的人。潘金莲的举动一点也没有起疑心,就连最后喝下毒药的时候他都很开心,完全没有发现潘金莲在暗算他。
这让人觉得有点可惜,因为对潘金莲的宽容而使自己丢了性命。谁不会为他感到惋惜呢?
潘金莲是一个狠心的女人,为了自己的利益竟然可以不顾他人的性命。虽然武大郎不算礼表堂堂,个子也不算高,但是武大郎从来没有对潘金莲打骂过。即使自己不喜欢武大郎,也不至于把武大郎毒死吧!潘金莲的这种行为让人咬牙切齿。
《水浒传》让我受益匪浅。