在暑假里,我读了一本曹文轩写的《草房子》。当我读完时,怎么也忘不了里面的一个个动人情景。
这本书主要讲得是桑桑的故事。桑桑是个既顽皮又坚强的孩子,他住在由一座座矮小房屋组成的油麻地里,他与杜小康、白雀、秃鹤、纸肴、蒋一轮的喜怒哀乐充满整个校园,充满整个油麻地。
在这本书中,令我最感动的是《药寮》这一章,讲得是桑桑脖子上长了一个水泡。一开始没人注意,可后来越变越大,使全家人担忧,但桑桑还是坚持上学。一次,桑桑偷了爸爸的奖品,爸爸大发雷霆,一下子把桑桑打焉了。那几个水泡突然急速膨胀起来,桑桑爸爸一见状,连忙把桑桑送去好几个医院,可都无药可救。读到这里,我像有一块苦涩的巧克力含在我的嘴里,为桑桑感到悲伤。
当全家人觉得没有希望时,桑桑的爸爸决定去完成桑桑的第一个愿望——打猎。于是,他与桑桑一起上山打猎。后来,温幼菊老师知道了有一个地方的老医生医术高明。于是,桑桑的爸爸又带桑桑去完成最后的“求医之路”。爸爸风餐露宿日夜兼程赶到那,让那位老医生医治桑桑的病。经过一番治疗,桑桑的病好了。读到这儿,桑桑的爸爸对桑桑的爱又使我泪流满面。
是啊,桑桑是个多么坚强的孩子啊!生病了还坚持上学。而不像我,一点点痛苦也难以忍受。读了《药寮》,使我明白,不管做什么事都要坚持不懈,不能半途而废。除此之外,我们还要乐观地面对生活,这样你才能成功。
《草房子》带给了我无数感动与启发,我喜欢《草房子》,更喜欢桑桑。