人生如一支歌,应该多一些昂扬,少一些萎靡;人生如一首诗,应该多一些热烈,少一些愁苦;人生如一幅画,应该多一些;亮丽,少一些灰暗。
一口气读完《意林》,深深地被里面的故事所打动。特别是看到那细小的种子,在坚硬的石堆里,毫不畏惧地生根发芽;小小的蚂蚁为了难得的生命,不白白地消磨,整日勤勤恳恳,忙忙碌碌;墙角的壁虎为了延续自己的生命,可以毫不犹豫地舍弃自己的尾巴。这些毫不起眼的动植物无不努力争取享受生命的乐趣,进行不屈地抗争时,我开始思考人生,思考生命的意义。
奥斯特洛夫斯基曾在《钢铁是怎样炼成的'》中说过这样一段话:“人,最宝贵的是生命。生命,每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧……”看似简单的一段话,却道出生命的所在。
生命如此宝贵,我们更应该珍惜才是,人来到这世界,就应该证明自己存在过。人的生命不在于长短,而在其质量。有的人虽然生命已逝去,但精神永存,鼓舞人们奋勇前进;有的人虽然活着,但犹如僵尸,灵魂已死去,永远遭受人们的唾弃;有的人虽然没有干出轰轰烈烈的大事,一生很平凡,但为人正直,堂堂正正做人,也为人所称道;有的人随波逐流,一事无成,其生命则失去了光彩。
作为学生的我们,拥有花一样美好的青春,我们应该珍惜这只有一次的青春年华,为将来铺下坚固的基石,不再荒废青春,虚度年华。
在将来,我们不应该被金钱、地位、名利这些冰冷的物质所禁锢,更应该放飞梦想,追求目标,达到真正的“富裕”。
让我们用有限的生命去展现无限的人生价值吧!