读《明朝那些事儿》有感寒假里,我读的书可说是数不胜数,可偶然一次在书店架子上的一堆书里,偶然发现了《明朝那些事儿》,好奇地买下了一本,从此一发不可收拾,第一次发现原来历史不止是枯燥无味的,它也可以让人捧腹大笑,而笑过之后又能引我深思。 《明朝那些事》第一部从朱元璋的出身开始写起,到永乐大帝夺位登基结束为止,叙述了明朝最艰苦卓绝的开国过程。朱元璋pk陈永谅,谁堪问鼎天下?战太平,太湖大决战。卧榻之侧埋恶虎,铲除张士诚。徐达、常遇春等不世名将乘胜逐北破北元。更有明朝最大的谜团——永乐夺位、建文失踪的靖难之役。高潮迭起,令人欲罢不也。
朱元璋在中国历史上的皇帝中,大概是唯一的一无所有的贫农,是通过造反才拥有了天下。放牛、乞丐、做和尚、造反、做皇帝,一份十分简单的简历。没受过教育,却是个军事天才,也是个人事管理天才。我真心佩服朱元璋。在这本书里,很少有真正意义的好人,但绝对有真正意义的坏人。每一个在普通人眼里散发谣言正义光芒的良臣将相也许都有这样或那样瑕疵。作者没有一味的歌功颂德,而是让我们看到了一个真正的人,一个有血有肉,有喜有怒,有得有失的人。
我引生出了一个想法:如果这本书里的内容可以融入我们的课文里面,让我们更了解我们的历史是怎样的,那么,历史的弥弥知识,我们不就轻易掌握了吗?作者说:其实历史很精彩,所有的历史都可以写得很好看,我写《明朝那些事》就是为了证明给别人看!我写明白了,历史并不是那些残台断瓦、古庙荒冢,也不是那些发黄的书本,绝对不是!