《雾都孤儿》读后感
暑假的一天,我在书柜里翻来了一本爸爸妈妈给我买来许久的世界名著—《雾都孤儿》,细细品味,读到小说中那一个个感人片段,不禁让我掉下了同情的眼泪。我为奥利弗的悲惨命运所难过,同时更被奥利弗那顽强的毅力所感动。
我们的主人翁—奥利弗出生在一个孤儿院,出生就失去了母亲,在孤儿院受尽折磨。他九岁的时候被卖到一个棺材店,在那儿天天被虐待,过着生不如死的生活。小说中最令我感动的就是他遇到小偷的那一段,因为奥利弗从棺材店逃走,走了七天七夜没有吃一点儿东西,饥饿难耐,疲惫不堪,他偶遇到小偷杰克,杰克把奥利弗带到了一个贼窝,想把他训练成一个小偷,可是奥利弗即使在贼窝里受尽折磨也不愿意做小偷。后来他找机会逃了出来,可见他是一个多么正直、勇敢、心地善良的孩子。
看到这里,我想:我和他同岁,可是我天天吃得饱,穿得暖,衣食无忧,自己和他比,那是多幸福,但有时还不满足是多么不应该啊!前几天我在留旱冰时不小心摔了一跤,腿上流出一点儿血来,我痛的不得了,眼泪不听话的流了下来,正在我伤心难过的时候,我突然想起奥利弗那坚强不屈,不向困难低头的精神,我就有了很大的勇气,坚强起来,不再感到难过,一瘸一拐地走回了家。
在未来的学习生活中,我会以奥利弗为榜样,学习他那顽强、勇敢、永不向命运低头的精神,向着目标不断努力。
所以我向大家推荐这本书。