《雾都孤儿》读后感
古代有句话;人之初,性本善,罪恶的人起初都是向善的,丑恶的心灵也并不是天生的,然则若你有一颗坚毅而又良善的内心,那么善良的本性就不会消失。
在十九世纪四五十年代,英国的资本主义阶级与统治者用他们的虚伪与残酷强力压制着百姓的穷苦生活,查尔斯·狄更斯是一位杰出的对社会具有强烈批评性的作家,他写出了一本名为《雾都孤儿》的小说!
书中的主人翁奥地利弗·特威斯是一个孤儿,出生在济贫院,他出生后不久,他的母亲就去世了,后来一个人孤苦伶仃被当作一件物品送来送去,受尽冷漠与折磨,直到最后遇到了一位仁慈善良的老先生布朗洛,这个年岁已高的老先生收留了他,这才让他过上了好日子。在他碾砖周折的这期间,无数困难险境等待着他,他也有一段时日在“悬崖”的边缘徘徊,但他本心向善,即使身处艰险但也绝不丢弃顽强斗争的精神。
最让我难以忘怀的是奥利弗与强盗集体的经历,奥利弗无法背叛心中那正直的心灵,所以最终未加入强盗集体,凭自己的正义勇敢逃出了强盗的魔掌,这让我油然生敬,佩服他的刚强。
他一出生就开始遭受磨难,祸不单行,凭自己的坚强刚劲的信念一步一步迈向彼岸,他的勇气可畏可敬,真正的勇气不是压倒一切,而是不被一切压倒,对于他从小地狱般的生活,那我们就是天堂中的锦衣玉食了吧,可愧,如今仍在退缩,被困难侵蚀。
所以,即使翅膀断了,也要飞翔!