海底两万里的读后感
大海对我们来说充满吸引力未知且危险的,蔚蓝色,让人不能自己的想要接近,每年都会传来有人在海中遇难的消息,令人听了悲痛不已。总有人想要发掘海中的秘密,却丧命其中,永远离开。
《海底两万里》是凡尔纳著名的科幻三部曲的第二部。 这部作品叙述法国生物学者阿龙纳斯在海洋深处旅行的故事:这事发生在一八六六年,当时海上发现了一只被断定为独角鲸的大怪物,他接受邀请参加追捕,在追捕过程中不幸落水,泅到怪物的脊背上。其实这怪物并非什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜水船。潜水船是船长尼摩在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,船身坚固,利用海洋发电。尼摩船长邀请阿龙纳斯作海底旅行。他们从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,进入大西洋,看到许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象,又经历了搁浅、土人围攻、同鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼袭击等许多险情。最后,当潜水船到达挪威海岸时,阿龙纳斯不辞而别,把他所知道的海底秘密公布于世……
给我印象最为深刻的是缺氧的那时候, 每一个人都面临着室息的危险,只有一个氧气罐,每个人轮流去凿冰山,没有一个人去拖延时间,一到时间毫不犹豫的就把氧气罐给了下一个人,继续在空气混浊的船舱里困难的呼吸。就在马上要成功的时候,所有人都没劲动弹了,船长独孤一掷,让鹦鹉号冲冰山撞去。就在阿龙纳斯即将晕死过去时,一股清新的空气传了进来,是他的助手内德和孔塞伊把仅剩的空气留给了他。终于,他们冲破冰原,死里逃生。每个人在面临死亡时,第一反应都是自己活下去,可是他们两个人,却把活的机会让给了别人,这是怎样的一种精神啊!其实,在人生的道路上,总会有遇到困难的时候,使人“跌到”,我们就要像阿龙纳斯一样,决不唉声叹气,也不自暴自弃。而是要去克服困难。还要做到在哪里跌到就在哪里站起来,坚持到底,那么就是成功的开始。每个人都有成功的可能,就看你有没有那个毅力和勇气。没有梦想,没有理想,是不行的。但梦想也不代表着空想,需要实际行动来实现。只有付出,才能收获。