《昆虫记·蝉》读后感
我脑海里神奇的昆虫世界是读过《昆虫记》建立起来的。阅读这本书是一年前的事了,但里面的故事情节我依旧记忆犹新。法国昆虫学家法布尔把昆虫研究作为生活中有趣而重要的事,他写的书让我们认识了法布尔和笔下研究记录的昆虫。
昆虫学家法布尔他不顾家人的反对,坚持自己的理想,沉浸自然科学研究,不停的观察昆虫,成就了自己的理想。书中最让我难忘的是描写“蝉”的故事。书中说蝉是夏天的歌唱家,可在它刚出生后就要拼尽全力在土堆里钻出个洞,本能的把自己埋在洞里并且要在这个洞里生活四年,连小小蚂蚁都是它们的敌人,经历四次脱皮成长才能变成我们认识的蝉。为了最终能在盛夏放声歌唱,它们还要在寻找一个安全的地方进行最后一次蜕皮,才能放声高歌、自由飞翔。
四年的等待、四年的坚持、四年的黑暗它们挺了过来,飞上枝头成为了夏天的歌唱家。反思自己做事情总是马马虎虎,遇到困难不能坚持时就应该想想“蝉”的精神,以此来勉励自己。
书中的一些故事也让我不禁有些失落,简单的动物世界里也有可怕残酷的战争,有些昆虫和人一样只想窃取别人的劳动成果,还有些昆虫为了满足自己的一时温饱,把自己的同类或自己的孩子吃掉。这让我感受到自然界的残酷和弱肉强食。我认识到在任何时候都要变强大才能保护自己身边的家人和朋友。好好学习就是变强大的必经之路,自己不能虚度光阴。