法国昆虫学家法布尔花费了十多年时间写成的巨著《昆中记》,是—本讲昆虫的书,知识非常丰富。语言特别有趣,读起来特别过瘾。
地球上的每一个生命,无论强大还是柔弱,都应该得到平等的尊重,晶虫,这些飞行于天地之间,自古以来就与我们生活在一起生活在这个地球上,与我们却很少去关注过它们。因为:它们的生命是那么弱小,那么卑微,那么微不足道。读了这本书,心中深深受了感动,原来众生平等。每种生物都有自己的精彩,甚至远远超过了我们人类。
昆虫们和我们样,也在不断地说着话,唱着歌,跳看舞。在属于他们的乐园里。在城市或田野中行走时,座被遗忘的花坛,或是段尚末整修的河。。。也许都有它们的身影。或许连草根底下也会成为它们的乐园。
你听,慧慧演奏的鑫斯,尽兴弹琴的蟋蝉,狂热唱歌的蝉儿。你看,雪地忙忙碌碌的瓢虫,优雅翻飞的蝴蝶,身影矫健的晴蜓,它不是都显得很快乐吗
在这个动物王国中,一汪水洼可以养育许多睛蜓或是影子幼虫;一滴壼珠就能滋润只小甲虫,块石头下的缝隙就能成为一对蟋蟀提供一个安乐的家,昆虫无处不在地谱写看或艰辛或顺利的生存的故事。只是我们平时没有注意它们的笑声和窃窃私语,忽视了它们的舞蹈罢了。
这些小的昆虫,我们难道不应该去观察、发现它们吗只要你仔细的观察,它将会给你带来无穷的收获。