你想知道蝉这奇妙生灵的故事吗?你想了解它的更多知识吗?今天,我将告诉你们《蝉出地洞》的故事——
蝉幼虫的洞穴不大不小,手指般粗,深有一胳膊,直径约有两厘米半。蝉会在地下城市中生活四年。它们在洞中可以感受到天气情况,一旦天气不好,它们就躲在特制的巢中;只要天气好,它们就上来,让自己的心情喜悦一下。蝉会将挖洞所得的两百多平方厘米的泥土,喷上自身所拥有的一种液体(有可能是尿),使泥土变成泥浆,再粘在洞的四壁上,像一位聪明的工程师。而且蝉选择的洞也很好,有小树根来吸水,保持有足够的那种液体。
蝉让我联想到了格罗培斯,他对建筑做出了巨大的贡献。他对工作认真严谨、精益求精。而蝉这工程师也很机智,会选择好的地方做出好的建筑,真厉害!
我们在生活中也要会选择、有主见。要有好的计划选择,为以后着想,在人生中不能走一步算一步。还要留心观察生活,从自然中学习,还要把握好合适的机会,付出众多的努力,做出适当的事!我们也要对学习工作认真严谨、精益求精,学会自立!要相信“阳光总在风雨后”,只有先吃苦耐劳,才能取得成功。就像蝉一样在地下四年阴暗生活,最终换来一个月在树上的美妙歌唱,“先苦后甜”,有一个美妙灿烂的人生!