巴黎圣母院读后感
雨果描写的人物个性鲜明,极富艺术感染力,内容扣人心弦。
文章的大致情况是这样的:16岁的女主人公爱斯美拉达是一位美貌绝伦、纯真善良、能歌善舞的姑娘、她是美丽与自由的化身,但却在禁欲主义盛行的年代被中世纪极端保守腐朽的教会势力无情的摧残。男主人公卡西莫多外貌奇丑无比,与爱斯梅拉达是天壤之别,但他拥有一颗美丽而纯洁的心灵。他对爱斯梅拉达的爱纯真无比,竭力让她远离一切伤害,但他的力量在恶势力的面前显得是那么的微不足道。两位主人公的善良、纯真的本性极其显露了小说中其他人物卑劣的本质。
巴黎圣母院副主教弗罗洛就是这样的。他甚至比卡西莫多更早爱上爱斯梅拉达,但他们的心灵确实全然不同的。他虽然披着神职人员的神圣光环,却道貌岸然,内心深深陷入灵魂与肉体的冲突难以自拔,他的灵魂充满了私欲和邪恶的毁灭欲,心灵完全被扭曲了。利用自私、邪恶和权力最终将自己和爱斯梅拉达都给毁灭了。小说中还有两个很有特色的人物。一个是徒有华丽外表,内心却如一包烂瓢的夏托佩尔队长是一个粗野的花花大少,他以恶势力的手段玩耍天真稚幼、一片痴情的爱斯梅拉达;另一个是落魄诗人格朗古沃,他是一个为了生存抛弃爱情、尊严、责任的人。对于他们的描写都是充满鄙夷和嘲讽。
这部小说总体上以宏大气势和大篇幅描述了巴黎圣母院的历史和建筑特色,并从侧面反映了15世纪法兰西波旁王朝内部的倾轧和腐败。